Причины язвы желудка
Причины язвы желудка условно подразделяют на непосредственные (прямые) причины и предрасполагающие факторы. Согласно статистическим данным, язвенной болезнью страдает от 10 до 15% взрослого населения.
Это хронический вялотекущий процесс, при котором наблюдаются патологические изменения слизистой оболочки, а в тяжелых случаях и более глубоких слоев желудка. Дефект слизистого покрова проявляется характерной симптоматической картиной.
Знание причин возникновения опасного недуга помогает обезопасить от него себя и своих близких.
Что является основной причиной недуга?
К защитным факторам желудка относят вещество гастрин, секретин, желудочная слизь, эпителиально-слизистый слой. Они обеспечивают надежное предохранение от агрессивной кислой среды собственных тканей полостного органа.
При определенных обстоятельствах, воздействии предрасполагающих факторов, снижении местного иммунитета способность защитных барьеров ослабевает и образуется воспаление, а впоследствии – разрушение отдельных участков органа.
Язва представляет собой небольшой (обычно около 1 см) дефект слизистого слоя, выстилающего полость желудка. Эрозивное изменение окружено воспаленными тканями. В фазе ремиссии язвочка зарастает соединительными тканями, однако эта поврежденная зона становится нефункциональной, всегда есть риск обострения болезни и углубления патологического процесса.
Современные специалисты выделяют два решающих фактора, которые оказывают непосредственное влияние на функциональное состояние внутреннего слоя желудка:
- Изменение кислотности желудочного сока.
- Инфицирование специфическим возбудителем (бактерия Helicobacter pylori).
Самой распространенной причиной образования дефекта слизистой является нарушение рН-среды желудочного сока в кислую сторону.
Усиленное выделение HCl приводит к повышению кислотности. Соляная кислота постепенно разрушает слизистый слой желудка, вызывая язву.
У 80% заболевших язвой людей в организме обнаруживается бактерия Helicobacter pylori, которая считается условно-болезнетворной, при нормальном функционировании ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) она не оказывает патогенного воздействия на желудок.
Поврежденный защитный механизм желудка не может справиться с микроорганизмами. Может бактерия находиться в потребляемой пище.
Бактерии, вызывающие язву, передаются и от зараженного человека к здоровому через слюну:
- контактным путем – при поцелуях;
- бытовым путем – если пользоваться общими столовыми приборами;
- при нарушении элементарных правил гигиены.
Спиралевидная бактерия «Хеликобактер пилори» быстро попадает в желудок, приспосабливается к его кислой среде и оказывает свое пагубное воздействие на его стенки. Благоприятные для развития недуга факторы способны вызвать чрезмерное неконтролируемое размножение бактерий.
Кто оказывается в группе риска?
Рискуют заболеть язвой желудка люди с хроническими патологиями ЖКТ. Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, гастрит или гастродуоденит, приводит к снижению локального иммунитета органа. Это «открывает ворота» для внедрения бактерии Helicobacter pylori, ослабляет защиту от соляной (достаточно агрессивной по отношению к собственным оболочкам органа) кислоты.
Пациентам следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить развития опасного осложнения.
Внимательно к своему здоровью следует относиться людям, близкие родственники которых болели или болеют язвой. Доказана генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
Тем более подхватить бактерии Helicobacter pylori легче всего дома, ведь мы обычно не подвергаем домашнюю посуду стерилизации.
Многие врачи отмечают, что риск возникновения язвенного дефекта слизистой оболочки желудка выше у представителей мужского пола. Особенно часто наблюдается недуг у мужчин в возрасте 40-65 лет. У обладателей первой группы крови язва случается примерно на 40% чаще, чем у остальных людей.
Предрасполагающие факторы
Способствуют возникновению язвенной болезни многие дополнительные факторы.
Они снижают защитные силы организма, вследствие чего шансы заболеть язвой быстро повышаются:
- острый и хронический стресс, длительная депрессия. Нервно-эмоциональная перегрузка приводит к чрезмерной выработке соляной кислоты, снижает сопротивляемость организма к инфекциям (в данном случае – к бактерии Helicobacter pylori). Язва, которая появляется на почве стресса, хуже всего поддается лечению;
- нарушение режима и качества питания. Чрезмерное употребление вредной еды (копчености, синтетические специи, фаст-фуд), окрашенных газированных напитков, спиртного, крепкого чая и кофе действует раздражительно на слизистую оболочку. Слишком холодная или, наоборот, чересчур горячая еда также повреждает желудок. Голодание, переедание, частые перекусы всухомятку, «на ходу» – такие нарушения режима питания негативно отражаются на состоянии органов ЖКТ;
- курение – причина, часто вызывающая гастрит, может поспособствовать образованию язвы;
- регулярный прием некоторых медикаментов. Пагубно воздействует на желудок и повышает риск возникновения дефекта слизистой длительное употребление Аспирина, Ибупрофена, Преднизолона, Диклофенака, Бутадиона, Индометацина, большинства цитостатиков и гипотензивных препаратов.
Какие симптомы нельзя игнорировать?
Появление характерных симптомов заболевания не должно оставаться без внимания:
- Характерным признаком болезни является болевой синдром. Болевые ощущения обычно локализуются в верхней части живота – в эпигастральной области. Интенсивность боли колеблется от слабовыраженной до несносно острой. Боль усиливается при физической активности, нервном напряжении, длительном перерыве в приеме еды, бывает после употребления вредной пищи.
- В большинстве случаев язва желудка характеризуется появлением изжоги. Кислое содержимое желудка забрасывается в просвет пищевода, вследствие чего раздражаются его стенки и человек ощущает жжение. Изжога возникает обычно после приема еды.
- Язвенная болезнь нарушает эвакуаторную функцию желудка. Потому отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота – явные признаки болезни. Освобождение желудка приносит облегчение, из-за чего на время уходит чувство тяжести.
- Язык обложен налетом.
- Нарушение надлежащей обработки потребляемых пищевых продуктов в желудке приводит к проблемам с кишечником, больные страдают от запоров, метеоризма.
- Наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, человек быстро устает.
Необходимо при первых признаках неполадок с ЖКТ обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, назначит соответствующие лабораторно-инструментальные исследования, пропишет адекватную медикаментозную терапию и диету.