Диета при полипах в жёлчном пузыре
Диета при полипах жёлчного пузыря зачастую рекомендуется женщинам старше 40 лет. Они подвержены патологии чаще молодых девушек и мужчин. В общем же диагноз «полипоз жёлчного» ставится примерно 6% населения России. Диета ─ обязательный этап лечения. Правильное питание способствует остановке роста образований и препятствует их перерождению в злокачественные.
Общие правила диеты
Причиной появления полипов может стать наследственная предрасположенность. Однако зачастую формирование новообразований связано с нарушением режима питания.
В группе риска:
- отказывающиеся завтракать;
- плотно ужинающие;
- часто перекусывающие вредными продуктами типа фастфуда, шоколадок;
- регулярно переедающие;
- предпочитающие жареное и жирное.
Канцерогены из жареной пищи могут заставить клетки мутировать. Жиры же становятся «кирпичиками» так называемых ложных полипов. Это бляшки, приклеившиеся к стенкам жёлчного пузыря. Истинные полипы имеют ножку, состоят непосредственно из клеток органа.
Чтобы защитить жёлчный пузырь, необходимо придерживаться принципов правильного питания, регулярно заниматься спортом и следить за своим весом.
В начале развития полипы никак себя не выдают, бывают выявлены случайно в ходе профилактического осмотра. Если это произошло, требуется лечение, в основе которого всегда находится диета при полипозе жёлчного пузыря.
Питаясь, больной с полипами должен придерживаться определённых правил:
- Употреблять 2 тысячи килокалорий в день, когда образ жизни малоактивен и 2600 килокалорий, если много движения, занятий спортом.
- Предвосхищать приёмы пищи 200 миллилитрами чистой негазированной воды.
- Питаться дробно. В течение суток должно быть 5─6 приёмов пищи, через равные промежутки времени.
- Сократить объём порций примерно до 200 граммов. Такой режим питания позволит предотвратить застой жёлчи в пузыре. Это исключит образование ложных полипов. Жиры могут выпасть в осадок лишь из застоявшегося, сгустившегося секрета.
- Употреблять не холодную или горячую, а тёплую пищу. Температурные перепады ведут к сокращениям стенок жёлчного. Спазмы мешают опорожнению хранилища для печёночного секрета.
- Ежедневно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.
- Ограничить количество потребляемой соли до чайной ложки в сутки. Под запретом находятся уксус и все специи с ярким вкусом.
- Не употреблять солёное, жирное, жареное, пряное и маринованное.
- Готовить пищу преимущественно на пару. Можно также есть варёное и запечённое.
Запрещённые продукты
Диета при полипозе жёлчного пузыря основывается на исключении из рациона любых жиров животного происхождения. Особенно опасными являются тугоплавкие соединения. Такие есть в баранине и свином сале. Также при полипах в жёлчном пузыре следует отказаться от вредных продуктов, богатых холестерином, таких как гусятина, утятина и фастфуд.
Отказаться от жиров особенно важно, если вместе с полипами в пузыре сформировались камни. Они обычно слагаются из выпадающего в осадок холестерина.Из блюд при полипах нужно убрать яичные желтки и любые рафинированные продукты. Они насыщены холестерином. Когда его доля в жёлчи увеличивается, вытесняя воду, секрет сгущается.
Питание при полипозе жёлчного пузыря должно быть разнообразным.
Приходится фантазировать, ведь из меню исключаются:
- наваристые бульоны;
- сдоба;
- кондитерские изделия и выпечка с кремом;
- лук, чеснок, редис, шпинат, щавель и бобовые;
- кукуруза и мука из неё;
- сметана;
- мороженое;
- магазинные соки;
- лимонады и другие сладкие газированные напитки;
- майонез, кетчуп и горчица;
- шоколад и какао;
- кофе;
- консервы, маринады и соления;
- алкогольные напитки.
Перечисленные продукты являются тяжёлыми для пищеварительной системы и могут спровоцировать вздутие, тяжесть в животе после еды, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и, в частности, жёлчного пузыря.
Разрешённые продукты
Диета при полипозе жёлчного пузыря основана преимущественно на натуральных продуктах.
Разрешены:
- Морковь, свёкла, любые виды капусты, кабачок, баклажан. Из них рекомендуют готовить гарниры. От картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму. В клубнях присутствует крахмал, замедляющий процесс обмена веществ.
- Томаты, авокадо, перец, сельдерей в свежем виде.
- Салат и любая зелень.
- Куриные яйца. Желательно есть только белок, но раз в неделю можно позволить себе целое варёное яйцо или приготовить из него паровой омлет.
- Не жирные кефир и творог.
- Не жирные сорта мяса и рыбы.
- Хлеб (ржаной или пшеничный), но только вчерашней выпечки. Свежий хлеб есть нельзя.
- Сухофрукты.
- Крупяные каши (гречневая, пшеничная, перловая, овсяная), приготовленные на воде или нежирном молоке.
- Ягоды и фрукты не кислых сортов. Желательно заменить ними сладости. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.
- Растительные масла. Их количество не должно превышать 2 столовые ложки в сутки.
- Мёд, желе, натуральные мармелад и пастила.
- Из специй можно использовать гвоздику, тимьян, корицу и лавровый лист.
Если полипы в жёлчном пузыре приводят к дискомфорту и болезненным ощущениям, пища разваривается и измельчается (можно до состояния пюре).
Рецепты диетических блюд при полипах в жёлчном
У тех, кому поставлен диагноз полипоз жёлчного пузыря диета должна быть сбалансированной, а пища разнообразной. Для приготовления блюд можно использовать только те продукты, которые входят в список разрешённых.
Для завтрака подходит белковый омлет.
Чтобы его приготовить нужно взять:
- белки куриных яиц (3 штуки);
- 2─3 столовые ложки молока;
- небольшое количество сливочного масла;
- щепотку соли.
Яйца взбиваются с молоком и специей. Готовится блюдо на пару. Если омлет делается в сковороде, нужно томить на медленном огне, а не жарить. Дабы не пригорал, добавляют немного сливочного масла. Его можно заменить мякотью авокадо.
В качестве первого блюда можно приготовить овсяно-овощной суп.
Для него понадобятся:
- 2 средних картофелины;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- небольшая морковка;
- столовая ложка растительного масла;
- немного соли.
Все овощи мелко нарезаются, заливаются, ставятся на огонь. За 10 минут до готовности добавляются овсяные хлопья. Когда геркулес сварен, суп нужно посолить, добавить масло.
В качестве основного блюда можно приготовить нежирную рыбу с морковкой.
Для этого необходим такой набор продуктов:
- полкило рыбы (хек, судак);
- 2 морковки среднего размера;
- половина небольшой луковицы;
- небольшой пучок укропа;
- ломтик хлеба из пшеничной муки;
- 30 граммов твёрдого сыра;
- немного соли.
Рыбу нужно порезать на порционные куски, каждый из которых слегка посолить. Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке. Лук и зелень укропа мелко порезать. Из хлеба сделать крошки.
В форму для запекания налить немного воды, так чтобы она на половину сантиметра покрывала дно. Продукты выкладываются слоями: овощи, рыба, сыр, зелень, крошки хлеба. Запекать рыбу нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Для десерта используют нежирный творог с пюре из яблок и бананами.
Для приготовления потребуются:
- 200 граммов творога (жирность не должна превышать 5%);
- спелый банан;
- сладкое яблоко;
- 50 миллилитров нежирного кефира или натурального йогурта без добавок;
- ложка сахара.
Из яблока готовят пюре. Для этого небольшие кусочки фрукта заливаются водой и отвариваются до готовности. После, яблоко перетирается и смешивается с сахаром. Творог, кефир и банан взбиваются при помощи блендера. Полученную массу нужно выложить в креманку, а сверху полить остывшим яблочным пюре.
Придерживаясь принципов правильного питания и соблюдая диету, удаётся остановить рост полипов в жёлчном пузыре.