Диета при обострении холецистита: принцип диеты №5

Диета при обострении холецистита

Диета при обострении холецистита – важный компонент лечения. С помощью сбалансированного и правильного питания состояние пациента значительно облегчается. Больного меньше мучают спазмы и боли. Лечение диетой эффективно, поскольку продукты по-разному воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Одни идут ему на пользу.

Другая пища раздражает органы пищеварительной системы, «заставляет» работать на износ. Щадящая диета оставляет организму силы на борьбу с болезнью. Воспаление жёлчного пузыря в острой форме без диетотерапии невозможно нейтрализовать. Медики поняли это ещё в начале прошлого века.

Кем и на какой базе разработана диета при обострении холецистита

ДиетаДиеты, предлагаемые отечественными врачами, разрабатывались ими же. Иностранцам сложно учесть особенности пищевой базы России.

Кто изобретатель

Правильный рацион при обострении холецистита играет важную роль в улучшении здоровья. С развитием науки врачи стали понимать, что такое витамины, жиры, углеводы и другие питательные, полезные вещества.

В первой трети прошлого столетия медики доказали, что вызывать болезни могут не только бактерии, но и излишки или же, наоборот, недостаток питательных веществ. Своеобразным откровением стало открытие причины цинги. Недуг развивается из-за дефицита витамина С.

Доказав важность баланса в организме между витаминами, питательными веществами и минеральными компонентами, врачи провозгласили диетологию одним из терапевтических методов.

Автором диеты при холецистите в период обострения стал советский учёный Мануил Певзнер. Стол №5 он разработал в 1920 годах. Учёный является основоположником российских диетологии и гастроэнтерологии.

Питание при гипертонииМануил Певзнер проводил свои исследования в Московской клинике лечебного питания.

Здесь диетолог изучал вопросы влияния принимаемых пациентами продуктов на развитие:

  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • функционирование печени и жёлчного пузыря.

Именно Певзнером было начато изучение питания как лечебного и профилактического средства. Также врач исследовал приобретённую аллергию. Её появление тоже обосновывалось нюансами питания.

Основные правила диеты №5

Базовую диету для пациентов с патологиями жёлчного пузыря Певзнер назвал столом №5. Лечебный рацион нормализует работу печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.

Принципами диеты разработанной Певзнером являются:Основные правила диеты

  1. Принимаемая пища должна в полной мере обеспечивать организм белками и углеводами. Поступление жиров ограничивают до минимума.
  2. Следует значительно увеличить количество потребляемой природной клетчатки. При диете полезны перетёртые овощи, фрукты. Они богаты клетчаткой и витаминами. Измельчённые плоды снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  3. В рацион включают продукты богатые пектином. Вещество работает как загуститель. Кроме того, пектин помогает печени справиться с нагрузками.
  4. Необходимо внимательно следить за водным балансом. Пациент, соблюдающий диету №5, выпивает минимум 1,5 литра жидкости в день. Не разрешается употреблять газированные напитки, спиртное.
  5. Питание делается дробным – 5──6 раз в сутки. Между приёмами пищи проходит не более 2─3 часов.
  6. В рацион включают продукты с высоким содержанием липотропных веществ, расщепляющих жиры. Это способствует нормализации обмена холестерина. С помощью липотропных веществ можно ускорить вывод жиров из печени. Для этого питание обогащают соей, нежирным творогом, рыбой, говядиной и куриными яйцами. Последний продукт можно съедать не более одного в сутки и лучше в виде парового омлета из белков.
  7. При диете № 5 исключаются жареные, маринованные и консервированные продукты. Также при обострении холецистита не рекомендовано употреблять острые блюда.
Важно правильно приготовить блюда. Жареного или копчёного на столе не должно быть. Блюда приготавливаются методом варки, разрешено запекать, тушить или доводить до готовности на пару.

Правильно приготовленное блюдоК температуре продуктов требования тоже строги. Нельзя употреблять холодные или слишком горячие блюда. Они спазмируют мышечную ткань жёлчного пузыря и отходящих от него протоков.

Усложняется отток жёлчи. Меж тем, именно застой печёночного секрета в пузыре становится первопричиной острого холецистита.

Отличия диеты при обострении от стандартной

Стол №5 используется практически при любых заболеваниях печени, жёлчного пузыря и протоков органов. Но диета при обострении хронического холецистита немного отличается от стандартного варианта. Стол даже носит немного другое название ─ №5В и №5А.

Первый вариант используется в начале обострения как калькулёзного, так и некалькулёзного холецистита. Вторая диета соблюдается, спустя несколько дней после начала приступов.

Есть несколько основных отличий питания при обострении холецистита:

  • при обычной диете №5 разрешено съедать до 3 тысяч килокалорий в день, а при обострении максимум 1600 килокалорий;
  • снижается количество употребляемых углеводов до 200 граммов и белков до 80 граммов;
  • жиры из рациона исключаются полностью;
  • при обострении холецистита используются только перетёртые продукты;
  • не разрешается использовать соль и другие специи;
  • увеличивается количество употребляемой жидкости (некрепкого чая, соков, травяных настоев) до 2 литров в сутки.

Рекомендации врачей при обострении холециститаПри обострении калькулёзного холецистита также исключаются экстрактивные вещества. Так именуют соединения, извлекаемые водой из тканей растений и животных.

Пациенту не рекомендуется употреблять любые бульоны, даже приготовленные на нежирных сортах мяса и рыбы.

Врачи приводят примерный перечень продуктов, разрешённых при обострении калькулёзного и некалькулёзного холецистита:

  1. Используемый хлеб должен быть слегка зачерствевшим. Лучше всего для диет №5В и №5А подходят сухари.
  2. Супы-пюре. Следует придерживаться вегетарианских рецептов. Супы приготавливают из протёртых овощей с добавлением разваренных круп. Разрешено использовать рис, манку и овсянку.
  3. Из первых блюда предпочтение отдаётся кашам. Их также необходимо протирать. Варят крупы на воде с добавлением небольшого количества молока.
  4. Из макаронных изделий разрешено употреблять отварную вермишель, только тонкую и из твёрдых сортов пшеницы.
  5. В рацион добавляется молоко и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров.
  6. Предпочтения отдаётся овощам. Разрешается употреблять картофель, кабачки, тыкву, морковь и свёклу. Плоды отвариваются или готовятся на пару, перетираются. Белокочанную капусту употреблять нельзя. Продукт содержит вещества, способствующие брожению. В рацион разрешается включать цветную капусту, тоже вареную и измельчённую.
  7. Спелые фрукты в сыром или запечённом видах. Если выбран первый вариант, продукт пропускают через тёрку. Фрукты выбираются не кислые.
  8. Разрешено сладкое. К чаю можно приобрести варенье, мёд, зефир, мармелад. Однако лучше сделать десерты самостоятельно. Важна натуральность продуктов.
  9. Не кислые сорта сухофруктов.
Как уже говорилось, необходимо пить много жидкости. Подходят сладкий чай с лимоном, сладкие соки и настой из ягод шиповника. Также разрешено употреблять кофе, только некрепкий, или цикорий.

Диетическая рыбаПри переходе пациента на диету №5А, разрешено добавление новых продуктов. Так, больному позволено употреблять нежирное мясо и диетическую рыбу, одно яйцо в сутки, творог с низкой калорийностью и 20─30 граммов сливочного масла.

Независимо от вида диеты запрещены:

  • жирное мясо;
  • бобовые культуры, поскольку способствуют усилению процессов брожения и гниения в кишечнике;
  • любые блюда с грибами;
  • все приправы, поскольку стимулируют работу жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

К приправам причислены не только привычные специи, но и хрен, горчица, лук, чеснок. Не разрешаются продукты с высоким содержанием эфирных масел – редис, репа, редька.

Сколько придерживаться строгой диеты?

Рекомендуемые при обострении холецистита диеты 5В и 5А строгие. Пациентов волнует, сколько времени следует придерживаться лечебного стола.

Врачи приводят следующие рекомендации:

  1. Первые 3─5 суток после начала обострения следует отказаться от питания. Разрешено только пить отвар шиповника, некрепкий чай и разбавленные соки.
  2. При отсутствии конгломератов в жёлчном пузыре или протоках соблюдать стол №5В необходимо минимум пяти суток. В ряде случаев, учитывая течение болезни, строгая диета длится неделю.
  3. После спада обострения пациент соблюдает диету №5А. Придерживаться её нужно от одной до двух недель, в зависимости от состояния больного.

Придерживаться определённого рациона необходимо и после спада воспаления. Здесь соблюдается диета при хроническом холецистите или простой вариант стола №5.

Только после полного излечения разрешено переходить на обычное питание.

Часто острая форма воспаления переходит в хроническую. В этом случае некоторых правил диеты №5 следует придерживаться всю жизнь. Навсегда отказываются от жирных блюд, алкогольных напитков и жаренного.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.