Что можно кушать при язве желудка?
Как и любая другая терапия, питание при язве желудка играет важную роль, делая лечение полноценным и более эффективным.
Употребляя полезные продукты при язвенной болезни, больной может не только оградить себя от обострений, но и способствовать скорейшему излечению.
Рацион должен состоять из блюд, исключающих запрещенные ингредиенты, при этом быть сбалансированным и полезным.
Общие принципы лечебного режима
Питание заключается в соблюдении некоторых правил, способствующих более быстрому восстановлению:
- Сбалансированный рацион. Ни в коем случае нельзя подвергать больного строгой диете, в результате которой он будет получать недостаточное суточное количество калорий.
- Дробление порций. Оптимальным интервалом между приемами еды считается 2,5—3 часа.
- Размер. Как и для здорового человека, не имеющего язвенную болезнь, размер порции должен составлять не более того объема, какой мог бы уместиться в сложенных ладонях.
- Табу. Полное исключение жареных блюд либо запеченных, которые покрылись корочкой. В этом случае перед подачей на стол кожуру необходимо снять. Сюда также относится хлеб из ржаной муки, жареные семечки подсолнечника и прочие продукты, вызывающие раздражение.
- Соблюдение правильных температур. Холодная еда провоцирует усиленную работу желудка, тем самым заставляя его «перенапрягаться». Горячие блюда раздражают пищеварительный орган, способствуя возникновению болевого синдрома и обострению некоторых симптомов язвенной болезни.
- Исключения. Избегать продуктов или блюд, способствующих усиленному газообразованию (бобовые, семечки и прочие).
- Запрет на соль. Если полностью исключить соль из рациона не удается, то ее потребление необходимо свести до минимума (5—7 гр. в сутки).
- Теплое питье. В идеале количество выпитой воды за один день должно превышать 2 л. Обязательно следует соблюдать температурные рекомендации, как и в случае с горячей и холодной едой.
- Исключение алкоголя и напитков, содержащих красители или газы.
- Приоритетность. Нужно употреблять больше молочных продуктов, в том числе молочные каши и супы.
- Способы приготовления. Еда должна подаваться на стол в вареном, тушеном, бланшированном виде либо приготовленном на пару.
- Индивидуальность. В каждом отдельном случае меню при язве желудка должно подбираться для каждого пациента. Нельзя составлять рацион, основываясь только на общепринятых правилах.
Существует принцип, который характеризуется питанием, напоминающим зигзаг.
Суть его заключается в том, что иногда больному разрешается употреблять запрещенные продукты.
Такая еда способствует приучению пищеварительного органа к агрессивным раздражителям. Подобный прием нельзя применять слишком часто, достаточно одного раза в 2—3 недели. При этом данный способ используется только на этапе выздоровления.
Правильно питаться следует не менее года после обострения болезни, а лучше всего взять такой рацион за основу, независимо от состояния и формы заболевания.
Под запретом
Вот более подробный список:
- бульоны, навар которых основан на копченом мясе либо рыбе, а также блюда, приготовленный на таких бульонах;
- все сорта грибов;
- жидкие блюда с использованием кислоты (щи, окрошка борщ и прочие);
- мясные продукты и рыба с высоким показателем жирности, а также сало свиное и рыбная икра;
- мясные и сырные копчености;
- консервы (овощи, мясо, рыба), сюда же относятся паштеты;
- нельзя употреблять кислые и жирные молочные продукты;
- яичные блюда, кроме вареных всмятку яиц;
- каши: перловая, кукурузная, мюсли;
- бобовые, семечки подсолнечника, а также овощи, богатые трудно перевариваемой клетчаткой (капуста, репа, редис и прочие);
- еда не должна включать томаты и концентрированные пасты из помидоров;
- лук, чеснок, которые способствуют раздражению слизистой оболочки желудка;
- фрукты с кислинкой и некоторые кислые ягоды;
- все виды орехов, а также сухофрукты;
- семечки;
- приправы и соусные заправки, придающие кислоту, остроту или пряность блюдам;
- холодные и шоколадные десерты;
- крепкие чаи, кофейные напитки, насыщенное какао;
- искусственные газированные соки;
- алкоголь;
- дрожжевая сдоба и хлеб из темной ржаной муки, при этом употребление белого хлеба не ограничивается.
Список блюд, конечно, большой, но если так питаться, это поможет избежать осложнений и обострений желудочной язвы.
Белый список
Далее речь пойдет о том, что можно кушать при язве желудка. Несмотря на то, что список ингредиентов, какие нельзя есть, очень объемный, перечень разрешенных блюд и продуктов ничем не уступает ему по своей вместительности.
Правильный рацион ни в коем случае не оставит обеденный стол больного пустым.
Итак, есть при язве желудка разрешено:
- хлеб, выпеченный с использованием белой муки из пшеницы. При употреблении хлеба важно, чтобы прошел минимум один день после его изготовления. Свежий хлеб вреден при язвенной болезни;
- небольшое количество испеченных изделий. В качестве начинки используется рыба либо обезжиренное мясо, творог, некислые яблоки;
- сухари, несладкое печенье и бисквиты;
- на стол можно ставить супы из курицы и говядины. При приготовлении используется вторичный навар, то есть после закипания его нужно слить и залить свежей водой: на этой основе и получают блюдо, включаемое в рацион больного;
- крупяные либо макаронные молочные блюда;
- паровая еда из мясных вырезок говядины, кролика или птицы;
- рыба — отварная, паровая, запеченная в фольге, а также котлеты из нежирных сортов рыбы;
- на стол можно подавать молочные продукты, ряженку небольшой жирности;
- сырные изделия без приправ, слабосоленые;
- в рацион нужно включать яичные блюда, которые полностью проварены, и омлеты;
- полезны каши — рис, овсянка, гречка и манка;
- ягодные и фруктовые пюре;
- запеченные яблоки и груши;
- стол можно разнообразить мармеладными десертами, зефиром, пастилой, медом и вареньем;
- обязательно нужно употреблять отвары из плодов шиповника, свежевыжатые соки;
- можно пить некрепкие чайные либо травяные напитки и какао.
Отдельные виды продуктов
У больных с язвой желудка часто возникает множество вопросов относительно еды, несмотря на то, что перечень разрешенных и запрещенных продуктов достаточно четко определен.
Нелишним будет напоминание о том, что можно есть и в каком виде:
- Огурцы и помидоры. Если болезнь находится в стадии обострения, эти овощи категорически противопоказаны. В период ремиссии их следует вводить в рацион в небольших количествах. Лучше использовать их в салатах, предварительно очистив от кожуры и мелко измельчив.
- Можно ли есть банан? Бананы очень полезны для больных с язвой желудка. Они снижают уровень кислотности желудочного сока, способствуя устранению боли и заживлению язвы. Банановые каши обладают особой питательной ценностью.
- Разрешены ли семечки? Семечки находятся под категорическим запретом при язвенной болезни желудка. Травмируя слизистую, они усугубляют процесс обострения. Кроме того, семечки повышают кислотность желудочного сока, вызывают метеоризм и серьезные нарушения со стороны желчного пузыря. Семечки, как и алкоголь, нужно забыть навсегда всем больным с язвой желудка.
- Можно ли есть чеснок? Природный фитонцид запрещен в период обострения заболевания. Но его нужно в небольшом количестве добавлять в еду, усиливая ее аромат и вкус.
- Можно ли есть арбуз? Арбуз является запрещенным продуктом для больных с язвой желудка. Но его небольшое количество вне стадии обострения можно подавать на стол, но не в утренние часы.
Лечебные продукты при язве желудка
Народная медицина советует:
- Пророщенные семечки подсолнечника приводят в норму кислотность желудочного сока и компенсируют недостаток витаминов и минеральных веществ. Сырые семечки выложить в воду и оставить на ночь. Через 12 часов промыть их, поместить на льняное полотно. Через неделю семечки подсолнечника с учетом регулярного полива готовы к использованию в еде. Их можно в небольшом количестве добавлять в салаты и каши и подавать на стол с маленьким кусочком хлеба больным с язвой желудка. В период ремиссии пророщенные семечки рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка.
- Не менее полезным продуктом является мед. Кедровые орехи, смешанные с цветочным медом можно употреблять на завтрак. Грецкие орехи в меду также оказывают определенный лечебный эффект при язве желудка. Мед можно добавлять в каши вместо сахара.
Сок белокочанной и цветной капусты обладает целебным эффектом, если принимать его правильно и в небольших количествах. Он обязательно должен быть свежим. Кусочек хлеба и 1/2 стакана капустного сока, поданные на стол больному утром, способствуют, наряду с другой терапией, скорейшему рубцеванию язвы. Можно разнообразить рецептуру, включив такой сок в салаты, каши, вторые блюда.
Есть больным с язвой желудка нужно правильно и системно, исключив из рациона блюда, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка (например, свежий белый хлеб и семечки). Стол следует разнообразить блюдами, приготовленными на пару или запеченными в духовке, отварным нежирным мясом и рыбой.
Используя эти рекомендации, можно избежать обострений, сделать процесс выздоровления быстрым и безболезненным.