Питание при язве желудка

Что можно кушать при язве желудка?

Как и любая другая терапия, питание при язве желудка играет важную роль, делая лечение полноценным и более эффективным.

Употребляя полезные продукты при язвенной болезни, больной может не только оградить себя от обострений, но и способствовать скорейшему излечению.

Рацион должен состоять из блюд, исключающих запрещенные ингредиенты, при этом быть сбалансированным и полезным.

Общие принципы лечебного режима

У девушки боли в животеПитание заключается в соблюдении некоторых правил, способствующих более быстрому восстановлению:

  • Сбалансированный рацион. Ни в коем случае нельзя подвергать больного строгой диете, в результате которой он будет получать недостаточное суточное количество калорий.

Еда

  • Дробление порций. Оптимальным интервалом между приемами еды считается 2,5—3 часа.
  • Размер. Как и для здорового человека, не имеющего язвенную болезнь, размер порции должен составлять не более того объема, какой мог бы уместиться в сложенных ладонях.
  • Табу. Полное исключение жареных блюд либо запеченных, которые покрылись корочкой. В этом случае перед подачей на стол кожуру необходимо снять. Сюда также относится хлеб из ржаной муки, жареные семечки подсолнечника и прочие продукты, вызывающие раздражение.
  • Соблюдение правильных температур. Холодная еда провоцирует усиленную работу желудка, тем самым заставляя его «перенапрягаться». Горячие блюда раздражают пищеварительный орган, способствуя возникновению болевого синдрома и обострению некоторых симптомов язвенной болезни.

Перечеркнутая бутылка

  • Исключения. Избегать продуктов или блюд, способствующих усиленному газообразованию (бобовые, семечки и прочие).
  • Запрет на соль. Если полностью исключить соль из рациона не удается, то ее потребление необходимо свести до минимума (5—7 гр. в сутки).
  • Теплое питье. В идеале количество выпитой воды за один день должно превышать 2 л. Обязательно следует соблюдать температурные рекомендации, как и в случае с горячей и холодной едой.
  • Исключение алкоголя и напитков, содержащих красители или газы.
  • Приоритетность. Нужно употреблять больше молочных продуктов, в том числе молочные каши и супы.

Пища

  • Способы приготовления. Еда должна подаваться на стол в вареном, тушеном, бланшированном виде либо приготовленном на пару.
  • Индивидуальность. В каждом отдельном случае меню при язве желудка должно подбираться для каждого пациента. Нельзя составлять рацион, основываясь только на общепринятых правилах.

Существует принцип, который характеризуется питанием, напоминающим зигзаг.

Суть его заключается в том, что иногда больному разрешается употреблять запрещенные продукты.

ГрибыТакая еда способствует приучению пищеварительного органа к агрессивным раздражителям. Подобный прием нельзя применять слишком часто, достаточно одного раза в 2—3 недели. При этом данный способ используется только на этапе выздоровления.

Правильно питаться следует не менее года после обострения болезни, а лучше всего взять такой рацион за основу, независимо от состояния и формы заболевания.

Под запретом

Как правило, нельзя есть любые блюда, содержащие раздражающие желудок ингредиенты, усиливающие процессы образования газов (черный хлеб), имеющие длительный срок переваривания, а также соленые продукты.

Вот более подробный список:

Консервы

  • бульоны, навар которых основан на копченом мясе либо рыбе, а также блюда, приготовленный на таких бульонах;
  • все сорта грибов;
  • жидкие блюда с использованием кислоты (щи, окрошка борщ и прочие);
  • мясные продукты и рыба с высоким показателем жирности, а также сало свиное и рыбная икра;
  • мясные и сырные копчености;
  • консервы (овощи, мясо, рыба), сюда же относятся паштеты;
  • нельзя употреблять кислые и жирные молочные продукты;
  • яичные блюда, кроме вареных всмятку яиц;
  • каши: перловая, кукурузная, мюсли;

Семечки

  • бобовые, семечки подсолнечника, а также овощи, богатые трудно перевариваемой клетчаткой (капуста, репа, редис и прочие);
  • еда не должна включать томаты и концентрированные пасты из помидоров;
  • лук, чеснок, которые способствуют раздражению слизистой оболочки желудка;
  • фрукты с кислинкой и некоторые кислые ягоды;
  • все виды орехов, а также сухофрукты;
  • семечки;
  • приправы и соусные заправки, придающие кислоту, остроту или пряность блюдам;

Кофе

  • холодные и шоколадные десерты;
  • крепкие чаи, кофейные напитки, насыщенное какао;
  • искусственные газированные соки;
  • алкоголь;
  • дрожжевая сдоба и хлеб из темной ржаной муки, при этом употребление белого хлеба не ограничивается.

Список блюд, конечно, большой, но если так питаться, это поможет избежать осложнений и обострений желудочной язвы.

Белый список

Далее речь пойдет о том, что можно кушать при язве желудка. Несмотря на то, что список ингредиентов, какие нельзя есть, очень объемный, перечень разрешенных блюд и продуктов ничем не уступает ему по своей вместительности.

Правильный рацион ни в коем случае не оставит обеденный стол больного пустым.

Итак, есть при язве желудка разрешено:

Сухари

  • хлеб, выпеченный с использованием белой муки из пшеницы. При употреблении хлеба важно, чтобы прошел минимум один день после его изготовления. Свежий хлеб вреден при язвенной болезни;
  • небольшое количество испеченных изделий. В качестве начинки используется рыба либо обезжиренное мясо, творог, некислые яблоки;
  • сухари, несладкое печенье и бисквиты;
  • на стол можно ставить супы из курицы и говядины. При приготовлении используется вторичный навар, то есть после закипания его нужно слить и залить свежей водой: на этой основе и получают блюдо, включаемое в рацион больного;
  • крупяные либо макаронные молочные блюда;
  • паровая еда из мясных вырезок говядины, кролика или птицы;
  • рыба — отварная, паровая, запеченная в фольге, а также котлеты из нежирных сортов рыбы;
  • на стол можно подавать молочные продукты, ряженку небольшой жирности;

Рыба

  • сырные изделия без приправ, слабосоленые;
  • в рацион нужно включать яичные блюда, которые полностью проварены, и омлеты;
  • полезны каши — рис, овсянка, гречка и манка;
  • ягодные и фруктовые пюре;
  • запеченные яблоки и груши;
  • стол можно разнообразить мармеладными десертами, зефиром, пастилой, медом и вареньем;
  • обязательно нужно употреблять отвары из плодов шиповника, свежевыжатые соки;
  • можно пить некрепкие чайные либо травяные напитки и какао.

Отдельные виды продуктов

У больных с язвой желудка часто возникает множество вопросов относительно еды, несмотря на то, что перечень разрешенных и запрещенных продуктов достаточно четко определен.

Нелишним будет напоминание о том, что можно есть и в каком виде:

  • Огурцы и помидоры. Если болезнь находится в стадии обострения, эти овощи категорически противопоказаны. В период ремиссии их следует вводить в рацион в небольших количествах. Лучше использовать их в салатах, предварительно очистив от кожуры и мелко измельчив.

Запеченные груши

  • Можно ли есть банан? Бананы очень полезны для больных с язвой желудка. Они снижают уровень кислотности желудочного сока, способствуя устранению боли и заживлению язвы. Банановые каши обладают особой питательной ценностью.
  • Разрешены ли семечки? Семечки находятся под категорическим запретом при язвенной болезни желудка. Травмируя слизистую, они усугубляют процесс обострения. Кроме того, семечки повышают кислотность желудочного сока, вызывают метеоризм и серьезные нарушения со стороны желчного пузыря. Семечки, как и алкоголь, нужно забыть навсегда всем больным с язвой желудка.
  • Можно ли есть чеснок? Природный фитонцид запрещен в период обострения заболевания. Но его нужно в небольшом количестве добавлять в еду, усиливая ее аромат и вкус.
  • Можно ли есть арбуз? Арбуз является запрещенным продуктом для больных с язвой желудка. Но его небольшое количество вне стадии обострения можно подавать на стол, но не в утренние часы.

Лечебные продукты при язве желудка

Некоторая еда может оказать пользу, если ее правильно использовать.

Народная медицина советует:

Помидоры и огурцы

  1. Пророщенные семечки подсолнечника приводят в норму кислотность желудочного сока и компенсируют недостаток витаминов и минеральных веществ. Сырые семечки выложить в воду и оставить на ночь. Через 12 часов промыть их, поместить на льняное полотно. Через неделю семечки подсолнечника с учетом регулярного полива готовы к использованию в еде. Их можно в небольшом количестве добавлять в салаты и каши и подавать на стол с маленьким кусочком хлеба больным с язвой желудка. В период ремиссии пророщенные семечки рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка.
  2. Не менее полезным продуктом является мед. Кедровые орехи, смешанные с цветочным медом можно употреблять на завтрак. Грецкие орехи в меду также оказывают определенный лечебный эффект при язве желудка. Мед можно добавлять в каши вместо сахара.

ЧеснокСок белокочанной и цветной капусты обладает целебным эффектом, если принимать его правильно и в небольших количествах. Он обязательно должен быть свежим. Кусочек хлеба и 1/2 стакана капустного сока, поданные на стол больному утром, способствуют, наряду с другой терапией, скорейшему рубцеванию язвы. Можно разнообразить рецептуру, включив такой сок в салаты, каши, вторые блюда.

Есть больным с язвой желудка нужно правильно и системно, исключив из рациона блюда, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка (например, свежий белый хлеб и семечки). Стол следует разнообразить блюдами, приготовленными на пару или запеченными в духовке, отварным нежирным мясом и рыбой.

Используя эти рекомендации, можно избежать обострений, сделать процесс выздоровления быстрым и безболезненным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.