Диета при язве желудка

Питание при язве желудка

Диета при язве желудка — обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив болезни, облегчить симптоматику.

Диета при язве желудка предусматривает исключение из рациона того, что может спровоцировать обострение. Многие люди ошибочно полагают, что меню имеет строгие ограничения, а блюда, входящие в него, будут не особо вкусными. Но это совершенно не так. Можно приготовить массу не только полезной, но и вкусной еды.

Диету должны соблюдать пациенты как после операции, так и во время медикаментозного лечения.

Основные правила питания

Диета при язве желудка

Соблюдая простые правила питания, можно существенно исправить ситуацию даже в том случае, если язва хроническая.

Каких правил следует придерживаться:

  • Сбалансированное питание. Продукты должны быть калорийными. Энергетическая ценность продуктов должна быть не меньше, нежели 2900 калорий.
  • Дробное питание. Лучше питаться чаще, небольшими порциями, чем наоборот. Каждый прием пищи через каждые 2 часа. Последний прием пищи осуществляется за два часа перед сном. На ночь кушать тяжелую пищу не нужно. Больному желудку будет очень сложно переваривать тяжелые продукты питания.

Овсяная каша

  • Питание предусматривает принимать измельченные продукты. Намного легче органам пищеварения переварить измельченные продукты. Поэтому при язвенных патологиях, особенно после операции, при прободной язве, следует продукты питания максимально измельчать с помощью блендера.
  • Небольшие порции. Порции должны умещаться в сложенные ладошки.
  • Запрещается жарить, запекать продукты питания до образования золотистой корки. К слову, золотистая корочка — это и есть вреднейший холестерин.
  • Нельзя кушать блюда горячими либо холодными. Следует выбирать «золотую середину». То есть кушать теплую пищу. Температура выше либо ниже 35 градусов способствует угнетению функции образования ферментов, замедлению процесса регенерации эпителия. Следует придерживаться этого правила во время обострения патологии, после проведенной операции, при прободной язве.
  • Исключить из меню продукты, способствующие метеоризму (бобы, цветная и брюссельская капуста, брокколи, лук, перец, цитрусовые, сахар, все острое и жареное).
  • Меню предусматривает максимально снизить потребление соли.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости. Суточная норма составляет не менее 2,5 л.
  • Исключить газированную воду и спиртные напитки из меню в период обострения, ремиссии.
  • Отказаться от пищи, которая усиливает формирование желудочного сока (алкогольные напитки, цитрусовые, жирности и копчености, острые продукты, жирные соусы, кофе).
  • В приоритете (при обострении особенно) должны быть молочные продукты.
  • Не рекомендуется кушать хрящи, жилы.

Приготовление еды в пароварке

  • Продукты лучше готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу, тушить, варить или бланшировать.
  • Зигзагообразное питание. Это означает, что один раз в неделю человеку можно дать один из продуктов из запрещенного списка (только немного). Так желудок начнет восстанавливаться быстрее и привыкать к не только полезным продуктам.
  • Диета и питание индивидуальны. В независимости от стадии патологии диету следует согласовать со специалистом. Ведь некоторые продукты питания могут быть запрещены человеку из-за индивидуальных особенностей организма.
  • Сроки диеты. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь. Но первый год соблюдение вышеописанных правил (особенно после операции, в период обострения) — обязательное условие.

По поводу питания нужно посоветоваться с доктором после детального обследования.

Нужно ограничить прием

  • растительного нерафинированного масла;
  • крепких бульонов из сортов жирного мяса, рыбных, грибных супов (следует варить первые блюда из вторичного бульона, то есть при закипании первая порция воды сливается и заливается вторично);
  • грибов;
  • кислой капусты;
  • сала;
  • красной и черной икры;
  • копченостей (разрешено немного вареной колбасы и ветчины);
  • консервации;

Яйца вкрутую

  • кисломолочных и жирных молочных продуктов (сгущенки и коровьего молока, сливок, сыров);
  • крутых яиц;
  • перловой, кукурузной каши, мюсли;
  • редиса, капусты, репы, бобовых;
  • огурцов, помидор, томатной пасты, кетчупов;
  • майонеза;
  • щавеля, чеснока и лука;
  • винограда, смородины, цитрусовых;
  • острых заправок и добавок;
  • пломбира, эскимо, содержащих шоколад продуктов;
  • крепкого чая, кофейных напитков;
  • газированной воды;
  • спиртного;
  • сдобы.

Чем можно питаться

  • пшеничным хлебом;
  • блюдами из пресного теста (бездрожжевого) в небольшом количестве (разрешено делать яблочные, творожные, мясные пироги, запеканку с рыбой);
  • сухарями, галетным печеньем, диетическими бисквитами;

Бульон из куриной грудки

  • бульонами из куриной грудки, перепелов, кролика;
  • молочными первыми блюдами с макаронами, рисом, гречкой, геркулесом на молоке обезжиренном;
  • овощными первыми блюдами с крупами;
  • тефтельками, котлетами, фрикадельками (паровыми, вареными, тушеными);
  • нежирной рыбой (рыбные фарши) — запеченной, вареной, тушеной;
  • обезжиренными молочными продуктами;
  • омлетами, яйцами всмятку;
  • кашами (рисом, гречкой, манкой, овсянкой, причем их следует максимально разваривать) и вермишелью;
  • ягодами, фруктами (лучше употреблять после термической обработки, снимать кожуру и максимально измельчать);
  • десертами (мармеладом, зефиром, джемом, киселем, муссом, желе, пастилой);
  • отварами лекарственных трав, свежевыжатыми соками, чаем, компотами;
  • постным маслом (немного).

Три продукта, оказывающих лечебное свойство при язве

Молоко

  1. Молоко. Обволакивает слизистую. Предупреждает повреждение желудочных стенок токсическими элементами, желудочным соком. Молоко обладает также ранозаживляющим свойством. Но только нежирное. Молоко помогает избавиться от болевых ощущений. Поэтому его обязательно следует включить в меню.
  2. Мед. Важно! Запрещен при аллергии на продукты пчеловодства. Употреблять много меда нельзя, а вот в небольших количествах он очень полезен. Входящие в его состав полезные вещества оказывают положительное влияние на все органы ЖКТ. Если диагностируется язва или проведена операция, мед поможет снять воспалительный процесс, раздражение. Нейтрализует воздействие соляной кислоты, уменьшает ее секрецию, купирует боль, тошноту и изжогу. Повышает гемоглобин.
  3. Сок капусты. Лечебное воздействие оказывает свежевыжатый сок благодаря содержанию аскорбиновый кислоты и витамина U. Данный напиток поможет устранить виновника язвенной болезни (Хеликобактер). Участвует в процессе заживления раны и рубцевания ее. Отлично помогает при прободной язве.

Часто задаваемые вопросы

Список продуктов, которые разрешены и запрещены при язве, достаточно четко определен докторами, но у людей все равно возникает множество вопросов, по поводу того, каким должно быть питание.

Кефир, ряженка и йогурт — существуют ли ограничения? Кефир, когда болезнь обостряется, пить нельзя. Не рекомендуется принимать этот продукт и по истечении пяти суток после последнего приступа. Впоследствии продукт разрешен. Главное, чтобы кефир был некислый и свежий. Перед применением следует обязательно подогреть напиток.

Домашний йогурт

Врачи рекомендуют добавить в стакан кефира 1 ч. л. подсолнечного масла. Эти два продукта оказывают ранозаживляющее воздействие. Питание йогуртом разрешено. Такой продукт является одними из приоритетных, когда человек придерживается диеты.

Благодаря содержанию бифидобактерий, купируются вредные бактерии — Хеликобактер. Желательно кушать не покупной продукт, а приготовленный своими руками дома. Ряженка тоже не запрещена при язвенной болезни, но только в том случае, если она имеет небольшой процент жирности.

  • Разрешены ли помидоры при язве, огурцы? В период обострения язвы огурцы и томаты кушать запрещено. Когда заболевание входит в ремиссионную стадию, овощи можно включить в меню. Но съедать не больше двух огурцов и помидоров в неделю. При этом овощи нужно измельчать и очищать кожуру.
  • Бананы — за или против? Данный фрукт — отличное средство для снижения боли, кислотности при язвенном поражении. Измельченные бананы, попадая в область желудка, обволакивают слизистую. Содержание полезных элементов позволяет ране быстрее зажить. Кроме этого, у бананов повышенная питательная ценность.
  • Сыры и творог полезны при язве или нет? Насчет творога можно сказать однозначно, что он разрешен при любой стадии болезни, особенно после операции. По сути, творожная масса — свернувшиеся молочные белки. Масса содержит витаминный комплекс, множественные полезные микроэлементы, которые способствуют быстрейшему заживлению раны в период обострения и ремиссии. Сыры не запрещены, но только в том случае, если они будут несоленые и обезжиренные. Это же касается и творога.

Сырые яйца

  • Как готовить яйца при язве? Очень полезны яйца в сыром виде. Они способны обволакивать слизистую оболочку, при этом предупреждая воздействие желудочного сока. Но здесь следует быть очень осторожными, потому как в сырых яйцах содержится сальмонелла. Для больного желудка яйцо вкрутую — очень тяжелый продукт. Поэтому рекомендуется принимать их в пищу сырыми, всмятку либо в виде омлета, особенно в период обострения.
  • Разрешены ли арбузы? Люди, имеющие язвенную болезнь, не должны есть много арбузов. Содержащаяся в ягоде грубая клетчатка способствует повышенному выделению секреции желудка, существенно повышает уровень кислотности. Это провоцирует обострение. На ремиссионной стадии можно съесть несколько кусочков, но только после употребления основных блюд.
  • Разрешены ли семена подсолнечника? Семечки людям с язвой запрещаются даже в период, когда болезнь «затихает». Они способствуют раздражению эпителиальной оболочки, травмируют ее, усиливают патологические процессы. Кроме этого, содержание трудноусвояемых жировых компонентов негативно отражается на заболевании. При употреблении семечек появится боль, кислотность, газообразование и проблемы с желчным пузырем.
  • Почему запрещается содовый раствор? При прободной язве строго-настрого запрещается эта добавка. Не рекомендуют врачи содовый состав и в стадии ремиссии. Многие люди, испытывающие состояния изжоги и отрыжки, убирают неприятную симптоматику содовым раствором. Действительно, состав купирует воздействие соляной кислоты. Но через время, когда содовый раствор покинет желудок и переместится в область 12-перстной кишки, произойдет выброс новой, большей по количеству кислоты. Результат — обострение язвы. Еще сода и кислота при взаимодействии выделяют пары углекислого газа. Происходит давление на желудочные стенки. Повышается риск образования прободной язвы.

Чеснок на деревянном столе

  • Почему запрещено употребление чеснока? Если наступило обострение и сразу после операции, чеснок запрещен категорически. Когда заболевание входит в состояние «покоя», разрешается добавлять в блюда приправу, предварительно проварив ее в пароварке. Но только не более зубчика в неделю.
  • Никотин и язвенная болезнь. Именно благодаря воздействию табачного дыма развивается язвенная патология. Особенно при прободной язве при попадании в область желудка вместе со слюной никотин способствует усилению воспалительных процессов, торможению регенерации клеток. Язва не рубцуется.
  • Почему запрещен алкоголь? Этанол, содержащийся в спиртных напитках, в независимости от крепости, провоцирует воспалительный процесс. Часто становится причиной развития язвы. При диагностированной патологии пиво, коньяки и даже рюмка водки могут стать причиной развития перфорации, то есть прободной язвы.
  • Как питаться после операции? Первые сутки запрещено кушать. Можно выпить лишь несколько стаканов воды. На вторые или третьи сутки включается минеральная вода, подслащенный кисель либо чашка не очень крепкого чая. На следующие сутки можно выпить стакан шиповникового отвара, скушать «жидкое» яйцо, немного бульона с измельченными овощами, протертых жидких каш, творога. На десятые сутки меню такое: картофельное пюре, мясная котлета, приготовленная в мультиварке, немного отварной рыбы.

Какие блюда можно кушать

I день.

  • 09:30 — яйцо, тарелка манной каши, стакан чая;
  • 11:30 — яблочный мусс, обезжиренный йогурт;

Рисовый суп

  • 13:30 — рисовый суп с кроликом, картофель запеченный, говяжьи тефтельки, стакан фруктового киселя, шиповниковый отвар;
  • 15:30 — молоко, сухари или бисквит;
  • 17:30 — небольшой кусочек судака, запеченного с овощами, стакан некрепкого чая;
  • 19:30 — стакан кефира.

II день.

  • 09:30 — гречка с молоком, клубничный кисель;
  • 11:30 — творожная запеканка, чай;
  • 13:30 — рагу из кабачков и с куриной грудкой, картофель, стакан киселя;
  • 15:30 — два банана, свежий кефир;
  • 17:30 — куриные тефтели на пару, вареный картофель, бисквит, стакан сока, разбавленного с водой;
  • 19:30 — молоко.

III день.

  • 09:30 — рис с молоком, компот из груш;
  • 11:30 — порция творога с обезжиренной сметаной, фруктовый салат;
  • 13:30 — суп с макаронами на бульоне из перепелок, салат (оливковое масло и свекла), гречка, запеченный кусочек карпа, некрепкий черный чай;
  • 15:30 — галетное печенье, нежирный йогурт;

Галетное печенье

  • 17:30 — плов на говядине, приготовленный в мультиварке, тушеные кабачки и кисель, запеченные яблоки.
  • 19:30 — стакан обезжиренного молока.

IV день.

  • 09:30 — омлет, стакан киселя;
  • 11:30 — паровые сырники, компот;
  • 13:30 — тыквенный суп с рисом, куриные котлеты, отварная вермишель, кисель;
  • 15:30 — банановое пюре, обезжиренный йогурт;
  • 17:30 — свекольный салат, измельченные овощи, запеченная телятина, чай;
  • 19:30 — ряженка.

V день.

  • 09:30 — тарелка манной каши с джемом, стакан чая;
  • 11:30 — порция вареников ленивых, клубничный компот;
  • 13:30 — овощное рагу, запеченная куриная грудка, рис, шиповниковый отвар;
  • 15:30 — фруктовый салат, кисель из земляники;
  • 17:30 — запеченный картофель, отварной язык, чашка чая.
  • 19:30 — стакан йогурта.

Молочный суп с вермишелью

VI день.

  • 09:30 — молочный суп с вермишелью, чашка теплого чая;
  • 11:30 — стакан йогурта или ряженки, свекольное пюре;
  • 13:30 — тарелка супа с фрикадельками, минтай, запеченный с картофелем, чай;
  • 15:30 — кефирный коктейль с добавлением клубники, яблочный пудинг;
  • 17:30 — запеченный хек с ячневой кашей, малиновый мусс;
  • 19:30 — теплое молоко, бисквит.

VII день.

  • 09:30 — вермишель с добавлением сыра, чашка чая;
  • 11:30 — запеканка из творога и картофеля, малиновый кисель;
  • 13:30 — куриный бульон с картофелем и зеленью, овощное рагу, компот из яблок;
  • 15:30 — яблоки, запеченные с медом;
  • 17:30 — отварная говядина с гречневой кашей, ягодный компот;
  • 19:30 — два яйца, стакан молока.
Придерживаясь меню, можно избежать не только рецидива, но и избавиться от болей в желудке, тошноты и других неприятных симптомов.

Главное — это придерживаться правильного питания все время.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.