Диета при остром гастрите

Диета при остром гастрите желудка

Диета при остром гастрите занимает важное место в успешном лечении этого заболевания, без ее соблюдения полное выздоровление невозможно.

При этой болезни у больного нарушается аппетит, употребление еды провоцирует болезненность в районе желудка, беспокоит отрыжка, изжога, другие неприятные признаки. И именно правильное сбалансированное питание, помимо медикаментозного лечения, способствует профилактике обострений болезней желудка.

Диета и ее принципы

Девушка у холодильникаПри приготовлении пищи следует отдать свое предпочтение таким процессам приготовления, как тушение на маленьком огне, использование пароварки либо запекание в духовке. Следите, чтобы не образовывалась корочка.

Диета предполагает соблюдение определенных правил:

Диета

  1. Как говорил известный всеми Незнайка, режим питания нарушать нельзя. Больной должен придерживаться регулярного приема пищи, согласно рекомендованному графику, на протяжении всего курса лечения, даже если происходят моменты обострения. Меню необходимо составить так, чтобы человек принимал пищу 5 раз на протяжении всего дня в строго определенное время. Режим планируется так, чтобы был первый и второй полноценный завтрак, обед, полдник и ужин.
  2. Все продукты, составляющие питание больного, не должны быть просроченными или испорченными, а блюда, приготовленные из них, должны быть свежими. Не допускается употребление в пищу продуктов, приготовленных накануне. Недопустимо использование различных искусственных вкусовых добавок, сахара и рафинированных продуктов. Чтобы добавить вкус блюду, разрешается использование трав, овощей и некоторых фруктов.
  3. Введение в меню здоровых продуктов. Особое внимание при остром гастрите уделяется слизистым кашам из перловки, гречки и риса. Эти крупы можно употреблять как в самостоятельном виде, так и включая их в меню, комбинируя друг с другом. Геркулесовая либо манная каша, сваренные на молоке, также станут хорошим выбором, особенно для ребенка. Добавлением сливок разрешается.

ДиетаИз кабачков, морковки, свеклы, картошки, горошка разрешается готовить гарниры, супы, пюре. Белокочанная капуста, редис, шпинат, фасоль — под запретом.

При гастрите показаны овощи, прошедшие минимум тепловой обработки, хотя в моменты острого приступа сыроедение противопоказано.

Лечебное меню следует использовать до окончательного излечения.

Правильно составленная диета помогает провести разгрузку желудка, именно поэтому прием пищи должен быть максимально легким и не содержать продуктов, стимулирующих выработку секреции желудка.

ЕдаПри гастрите не рекомендуется употреблять следующие продукты и напитки:

  • жареное мясо, курицу или рыбу;
  • любую жареную или копченую еду;
  • соусы, заправки;
  • консервированные продукты;
  • разнообразные соленья и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;

Жаренная еда

  • кисломолочные продукты;
  • газированные напитки;
  • специи, острые и пряные травы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • крепкий чай или кофе;
  • спиртосодержащие напитки.

Голодная диета

Первые сутки, когда гастрит проявляется в острой форме, большинство врачей рекомендуют придерживаться голодания.

Такая диета направлена на разгрузку и отдых желудочно-кишечного тракта.

Для этого необходимо на сутки отказаться от употребления пищи и воды. Если без воды чувствуется слабость и головокружение, то разрешается пить теплую дистиллированную или кипяченую воду маленькими глоточками и в ограниченном количестве.

РисСпустя сутки обостренный приступ заболевания ослабляется, диета позволяет включить в питание:

  • нежирный мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • овсяный супчик;
  • отвары из ромашки, шиповника с добавлением меда.

Спустя 2 дня больной уже может добавить в свое меню каши, сваренные всмятку яйца кур, обезжиренные молочные продукты, кисель и т. д. Когда острые приступы отступят, разрешается употребление мяса и черствого пшеничного хлеба.

При ремиссии, когда у больного случаются регулярные приступы тошноты и рвоты, происходит обезвоживание организма. В этот период важно поддерживать водный баланс.

На протяжении первых 6—12 часов стоит уменьшить количество потребляемой пищи, а вот диета на воде либо чае будет кстати. В качестве напитков подойдут легкие теплые чайные заварки и травяные отвары, теплая прокипяченная вода. От искусственных, а также натуральных соков и морсов, газированных напитков в этот период лучше воздержаться. Если обезвоживание становится очевидным и сказывается на общем состоянии больного, врач может назначить прием специальных растворов.

Примерное меню на день

Отвар ромашкиНе ранее, чем через 12—24 часа, когда состояние больного нормализуется, в питание вводятся слизистые супы-пюре из разрешенных овощей и круп. Если у больного присутствует изжога или расстройство желудка, то от картофеля лучше воздержаться. Примерно через 2 суток в дневное меню можно ввести паровые котлетки и тефтели, отварную нежирную рыбу. На следующие сутки при нормальном самочувствии вводятся молочные продукты и фруктовые соки.

При гастрите назначается диета №1, которая ограничивает потребление соленой пищи и полностью исключаются продукты, способные травмировать слизистую желудка.

Список может выглядеть так:

Омлет

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару либо вареное яйцо/гречневая каша; кусочек черствого белого хлеба; некрепкий чай с молоком либо травяная заварка.
  2. Второй завтрак: рис либо овсянка, сваренные на молоке без сахара с добавлением кусочка сливочного масла/тушеные овощи; молочные напитки либо несладкое какао.
  3. Обед: овощной суп/суп с крупой на овощном бульоне; паровые котлетки или тефтели с вермишелью/тушеное мясо с овощами; некрепкий чай/кисель.
  4. Полдник: пудинг из овощей/обезжиренный творог и любые запеченные фрукты, за исключением цитрусов и тех, что содержат много кислоты.
  5. Ужин: овощное пюре/запеченные овощи; отварное постное куриное мясо или мясо индейки; кусок черствого хлеба.

Фитотерапия в меню и питание после ремиссии

ПудингКогда гастрит обостряется, главной задачей фитотерапии является снятие воспалительных процессов и защита слизистых оболочек желудка от вырабатывающегося желудочного сока, болезнетворных бактерий, токсинов и пепсина.

Терапия при гастрите предполагает применение отваров из растений, обладающих противомикробными, болеутоляющими, регенераторными, противовоспалительными действиями на стенки желудка.

К их числу относятся:

Семена льна

  • семя льна;
  • ромашка аптечная;
  • цветки календулы;
  • трава зверобой;
  • подорожник;
  • алтей лекарственный и другие.

При варке жидких блюд, вместо заправки рекомендуется применять сливки либо сливочное масло, которые будут обволакивать желудочные стенки. Правильный прием пищи невозможен без употребления мясных блюд, но острый гастрит обязывает отдать предпочтение нежирным и нежным видам мяса, которые необходимо проварить или пропустить через мясорубку.

После того как диета снимет полностью все симптомы болезни желудка, можно возвращаться к привычному для организма рациону.

Но еще длительное время питание пациента должно быть под наблюдением и ограничивать потребление запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новое воспаление слизистой желудка. Невзирая на это требование, стоит помнить, что диета –— это вовсе не повод ограничивать организм в получении всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.