Диета при гастродуодените в стадии обострения - правильное питание

Питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените является важным пунктом в комплексном лечении. Гастродуоденит — это заболевание органов пищеварительной системы, при котором воспаляется слизистая пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, в тяжелых случаях поражения может затрагиваться поджелудочная железа и желчевыводящие протоки. Поскольку основной причиной развития заболевания являются погрешности в питании, именно питание при гастродуодените и становится одним из методов терапии.

Особенности рациона

Девушка

Меню при гастродуодените хроническом и остром различается и зависит от стадии заболевания.

Так, когда пациент попадает в больницу при обострении гастродуоденита, назначается диетический стол № 1. Затем по мере улучшения состояния пациента и нормализации работы пищеварительной системы его переводят на стол № 5.

В чем особенности каждого рациона, что можно есть и пить, как и когда, а что — категорически нет?

Диета при обострении направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему тяжелыми, перевариваемыми с трудом продуктами.

КашаВ это период кушать можно часто и понемногу и только самые щадящие, мягкие и деликатные блюда:

  • вязкие каши;
  • протертые супы;
  • творожки;
  • пюре;
  • паштеты.

Основные правила питания больного при обострении гастродуоденита:

  1. Важно соблюдать термический режим питания. Все блюда и напитки должны быть теплыми, нельзя есть только что сваренный горячий суп или пить горячий чай. В любом случае температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  2. Диета в стадии обострения предполагает дробное питание. Приемы пищи должны осуществляться каждые три либо четыре часа небольшими порциями. Но это не значит, что нужно все время что-то жевать — перекусы как раз нежелательны. В четко установленное время должны проходить завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
  3. Все допустимые продукты можно есть только в отварном или приготовленном на пару виде, ингредиенты должны быть хорошо измельченные или протертые.

Овощи на паруДиета при хроническом гастродуодените намного разнообразнее. В нее уже могут включаться фрукты и овощи, но только не в сыром виде, некоторые сладости. А также те продукты, которые не только не повредят воспаленным органам — желудку и кишечнику, но и будут способствовать их восстановлению. С помощью правильного питания при гастродуодените можно максимально продлить ремиссию болезни, предотвратить осложнения и отказаться от медикаментов хотя бы частично.

Разрешенные продукты при гастродуодените

Существуют также строгие ограничения в продуктах питания, которые могут быть на столе, а о которых нужно вообще забыть.

ТворогДиета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает употребление таких продуктов:

  1. Некислая сметана, нежирные творог и молоко, сливки, сливочное масло в ограниченных количествах.
  2. Подсушенный белый хлеб, сухарики, галетное печенье.
  3. Картошка, морковка, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква строго в отварном или запеченном и обязательно протертом виде.
  4. Крупы и яйца — только отварные, из круп рекомендуется готовить вязкие каши на воде и слизистые супы, предпочтение отдается овсянке, рису.
  5. Постное мясо птицы, крольчатина, телятина — мясо обязательно нужно перекручивать.
  6. Сладкие и обязательно спелые фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку, кисели, компоты, желе, муссы из них.
  7. Слабый чай, какао на молоке, травяные настои, морсы.

Сладости, если кислота повышена, запрещены, как и кондитерские изделия. Иногда можно съесть к чаю немного пастилы или зефира.

Когда обострение миновало, рецепты при гастродуодените становятся более разнообразными. Пищу уже необязательно протирать, но нужно продолжать отваривать или запекать с минимум жиров и специй.

Вареная колбасаРацион может быть дополнен такими продуктами:

  • качественные сосиски и вареная колбаса (ни в коем случае не копченая и не ветчина);
  • некрепкий кофе;
  • ржаной хлеб;
  • вымоченная нежирная селедка и рыба нежирных сортов на пару;
  • домашняя квашеная капуста (не очень кислая);
  • спелые помидоры, соусы и подливы из них;
  • джем и варенье.

Этими продуктами не стоит злоупотреблять, а по возможности лучше вообще от них отказаться. Даже если поставлен диагноз «поверхностный гастродуоденит», то диета нужна постоянно (хотя эта форма характеризуется минимальными поражениями).

При повышенной кислотности диетологи советуют перед едой выпивать стакан щелочной минеральной воды без газа большими глотками, предварительно ее нужно подогреть. Если же кислотность понижена, то ту же воду пьют маленькими глоточками за десять либо пятнадцать минут до приема пищи.

Как питаться ребенку при гастродуодените

1аСогласно статистике, при обследовании гастродуоденит обнаруживается примерно у половины детей дошкольного и младшего школьного возрастов. И причина заболевания, как правило, в неправильном питании ребенка. Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от рациона, составленного для пациентов старшего возраста.

Рекомендованные правила питания для ребенка, страдающего этой патологией:

  1. При обострении в первые три дня — щадящий диетический стол №1а.
  2. В последующие 3—10 дней — стол №1.
  3. На протяжении последующего полугода — стол №5.

Если уровень кислотности желудка у ребенка увеличенный, то практикуется так называемое зигазогообразное питание: на несколько дней вводится стол №5, затем снова возвращаются к столу №1. Составить детский рацион нужно так, чтобы в нем преобладали легкоусвояемые углеводы. Рекомендовано ежедневно включать в меню цельное молоко (не менее 700 мл), и свежие яйца (1—3 штуки). Готовить можно молочные супы, кисели, паровые омлеты. Если добавляются фрукты или овощи, то их обязательно нужно натирать на терке.

Очень важно следить, как ребенок пережевывает пищу — даже если она протерта, жевать все равно нужно долго и тщательно, ни в коем случае нельзя глотать куски.

ЧипсыКатегорически запрещены для ребенка, страдающего гастродуоденитом:

  • газировка;
  • чипсы;
  • покупные сухарики и прочие снеки.

Гастроэнтерологи и диетологи отмечают, что при соблюдении рекомендованного диетического питания на протяжении полугода и более, отмечалась стойкая ремиссия у 75% пациентов, у некоторых заболевание переходило в хроническую форму гастрита, а у детей стихало полностью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.