Меню при гастрите на неделю

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

В современных условиях жизни, когда все стремительно меняется, нет времени даже на полноценный обед, многие часто едят всухомятку и впопыхах, зарабатывают проблемы с желудком и рано или поздно начинают интересоваться вопросом о том, какое меню при гастрите на неделю нужно, чтобы облегчить желудочные проблемы.

Диетологи и гастроэнтерологи разработали не только многочисленные диеты, которые помогут снять приступ гастрита, но и общие рекомендации касательно питания.

Что такое гастрит

ЖКТ

Этот диагноз давно у всех на слуху, но далеко не все знают, что же представляет собой гастрит. Итак, гастрит — воспаление слизистой желудка, встречается наиболее часто из всех болезней ЖКТ, около восьмидесяти процентов людей хотя бы однажды испытали острый приступ гастрита. При этом болезнь опасна тем, что очень легко трансформируется в более опасные недуги — язвенную болезнь или даже рак желудка.

Когда возникает воспаление слизистой оболочки желудка, пища перестает нормально перевариваться, вследствие чего возникает боль, неприятные ощущения и общий упадок сил.

Держится за животК основным признакам гастрита относят:

  • болевые ощущения и тяжесть в желудке;
  • частая изжога;
  • неконтролируемая отрыжка;
  • рвотные позывы и проблемы с дефекацией;
  • вздутый живот и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости.

Воспаление слизистой оболочки желудка может происходить на фоне повышенной либо пониженной кислотности, при этом симптомы немного отличаются друг от друга.

Если кислотность в желудке повышена, то человек будет испытывать такие недомогания:

  • боли в районе солнечного сплетения, проходящие после еды;
  • сильная изжога после кислых блюд;
  • частая отрыжка;
  • поносы.

При пониженной кислотности у больных наблюдаются такие симптомы, как:

  • неприятный вкус в ротовой полости и отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • тяжесть и утренняя тошнота;
  • проблемы со стулом, запоры.
Соответственно, от уровня кислотности будет зависеть и примерное допустимое меню при гастрите на неделю.

Рекомендации касательно питания при повышенной кислотности

СупПрежде всего, при приступе гастрита нужно включить в диету как можно больше супов, желательно, протертых: они очень благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка и отлично понижают кислотность. Не стоит использовать мясные бульоны, лучше всего подойдут морковный или картофельный. Хорошим вариантом будут супы, сваренные на молоке, с добавлением макарон либо разваривающихся круп, например, риса или гречки. Суп можно заправить сливочным маслом, сливками или яичной болтушкой.

Что касается овощей, допускаются практически все, кроме следующих:

  • белокочанной капусты;
  • шпината;
  • огурцов;
  • лука;
  • редьки;
  • репы.

Можно употреблять в протертом виде картофель, морковь, свеклу, небольшое количество помидоров, кабачков и тыквы. Нельзя есть маринованные или квашеные овощи, поскольку они неблагоприятно воздействуют на кислотность желудка.

Можно употреблять хлебобулочные изделия, но при этом неплохо будет дать им полежать один день, чтобы они немного подсохли. Можно съесть ватрушку или печенье, они не навредят, если не употреблять их в больших количествах. Нельзя есть свежий хлеб и сдобу, они могут вызвать неблагоприятное брожение.

Касательно мяса, лучше выбирать наиболее подходящие для диеты варианты, например, курицу или индюшку. Нельзя употреблять гусятину или утятину. Кроличье и телячье мясо можно употреблять в отваренном виде, но лучше всего в период лечения питаться блюдами, приготовленными на пару. Те же правила касаются и рыбы: на диете во время гастрита нельзя есть жирные ее виды, а само мясо лучше всего отварить, потушить или пропарить.

КефирПри повышенной кислотности не стоит отказывать себе в молочных продуктах, они прекрасно нормализуют уровень кислоты в желудке.

Полезно есть:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • сливки;
  • творог и все блюда на его основе: сырники, ватрушки, вареники и так далее.

При этом нужно отказаться от острого и соленого сыра, не увлекаться обычным твердым сортом.

Сладкоежкам не стоит переживать, что во время обострения заболевания и диеты им придется отказаться от любимых сладостей. Можно спокойно есть кисели, варенье, муссы из свежих ягод. Мед, пастила и зефир также не запрещаются.

Говоря о напитках, стоит отметить, что строгих правил нет, главное — отказаться от газированных напитков, крепкого кофе и кваса.

Рекомендации касательно питания при пониженной кислотности

ИкраПри пониженной кислотности желудка примерная диета очень похожа на описанную выше, но при этом существуют некоторые существенные различия. Например, для поднятия уровня кислоты необходимо есть мясные бульоны, чтобы стимулировать выработку вещества. Можно поесть селедку или красную икру, что тоже поможет ускорить процесс. Также хорошо будет за полчаса до еды выпить воду с лимоном.

Такая диета допускает жареные блюда, но не в панировке и не слишком жирные. В остальном же нужно следовать правилам, согласно которым пища должна быть протертой и приготовленной на пару или другим нежирным и диетическим способом.

Можно попытаться повысить кислотность кумысом или квасом, но не стоит злоупотреблять.

На основе всех перечисленных советов можно расписать диету на неделю, но чаще всего в этом нет смысла, поскольку следовать ей беспрекословно очень трудно.

Поэтому удобнее всего будет выделить особенности меню, которые нужно учитывать.

Приблизительное меню на неделю при гастрите

КашаСоставляя меню, нельзя забывать о том, что еда должна быть разнообразной.

Отталкиваясь от рекомендаций, можно изменять составляющие блюд с учетом того, что запрещенные продукты все же лучше полностью исключить:

  1. Лучше всего делать два завтрака, при этом один из них должен быть совсем легким, например, если на первый завтрак была съедена порция каши, то на второй завтрак лучше оставить простое вареное яйцо и воду. Хорошо на завтрак есть блинчики с творогом или сырники.
  2. На обед обязательно должен быть суп, например, легкий куриный или овощной, можно разнообразить меню рассольником или борщом, главное — следовать рекомендациям врача. Обед не должен обходиться без второго блюда, здесь можно пофантазировать, приготовить допустимые гарниры и мясные блюда, например, рис с тушеными тефтелями или греча с пропаренной рыбой.
  3. Не стоит пропускать полдник, так можно немного подпитать организм, чтобы он не выделял желудочный сок впустую. На полдник можно позволить себе сладости, например, полежавшую со вчерашнего дня булочку или печенье. Запивать можно компотом, киселем, молочными продуктами.
  4. Ужин не должен быть слишком плотным, но и не стоит делать его слишком легким. Каша, например, рис или гречка, а также пропаренное мясо или рыба — отличный вариант.

Разумеется, это не точная диета, а примерное меню: его можно менять и разнообразить.

Главное — не употреблять запрещенных продуктов, тогда самочувствие значительно улучшится.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.