Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

В чем заключается диета при гастрите с повышенной кислотностью? К сожалению, сегодня это достаточно распространенный вопрос.

Изменения слизистой оболочки, сопровождающиеся повышенной кислотностью, относится к группе болезней желудочно-кишечного тракта и возникает из-за функциональных нарушений секреторной деятельности органа. Чаще всего заболевание встречается у людей старше сорока.

Эффективность лечения гастрита зависит от того, насколько неукоснительно пациент будет придерживаться грамотно подобранного питания.

Причины и симптомы болезни

ДиетаПри соблюдении диеты можно достаточно быстро достичь облегчения неприятных ощущений в желудке и устранить возникновение симптомов. Поэтому после постановки такого диагноза медиками, необходимо внести все рекомендуемые изменения в рацион.

Правила касаются как температурного режима потребляемых блюд, так и входящих в них компонентов: подбирайте для себя наиболее подходящие рецепты.

Причины, вызывающие данное заболевание желудка, могут быть внутренними и внешними.

Самыми распространенными из них являются:

Мужчина пьет и курит

  • употребление алкоголя, курение;
  • токсичные производственные факторы;
  • частый прием горячей, жирной, острой и пряной пищи;
  • генетическая расположенность;
  • употребление определенных медикаментозных средств — нестероидных, антибиотиков и прочих;
  • нарушения метаболизма;
  • авитаминоз;
  • болезни, вызванные паразитами, хронические инфекционные поражения;
  • продолжительная гипоксия внутренних тканей и органов, влекущая их дисфункцию.

Нередко на начальной стадии болезнь может никак не проявляться, из-за чего больной даже не догадывается какое-то время о том, что у него гастрит.

Женщину тошнитСимптомы проявляются постепенно, но носят постоянный характер:

  • тошнота, чаще утром после пробуждения;
  • иногда рвота;
  • изжога;
  • боли в области желудка, обычно усиливающиеся после еды.

Чем интенсивнее воспалительный процесс, тем явней выражаются симптомы. Но гастрит обязательно нуждается в терапии, поскольку отсутствие своевременного лечения может спровоцировать развитие более тяжелой формы заболевания, например, прогрессировать в панкреатит, язвенную болезнь желудка или даже стать причиной онкологии.

Диета: цель ее назначения

Пациентам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, рекомендуют специальную диету №1.

ДиетаЕсть общепринятые правила этой диеты, но индивидуальные рецепты для каждого пациента должны разрабатываться врачом:

  1. Ее соблюдение способствует восстановлению секреторной и двигательной функций желудка, при этом желудочно-кишечный тракт защищается от химического, высокого температурного и механического влияния.
  2. Также такая диета помогает в затягивании эрозийных ран при наличии язвенной болезни желудка.

Можно надеяться на чудодейственность медикаментозного лечения, но если не придерживаться правильного питания, оно не даст ожидаемых результатов.

Запрещенные продукты

Жаренная едаНеобходимо контролировать температуру употребляемой во время лечения заболевания пищи и воздерживаться от слишком охлажденной и горячей еды. Оптимальная температура блюд — от 20 до 55 градусов. Слишком горячая еда раздражающе воздействует на слизистую желудка, а для переваривания холодной организм тратит много энергии.

Также следует исключить из рецептов:

  • жареные компоненты;
  • жирные, копченые, острые и соленые продукты;
  • отказаться от перекусов чипсами и подобной пищей.

Кроме того, воспрещается потребление фастфуда, горчицы, маринадов, содержащих уксус блюд, соевого соуса, хрена, майонеза, пряных приправ. Нельзя есть чеснок и лук.

БорщНе рекомендуются:

  • наваристые бульоны из рыбы и мяса, борщи;
  • жирные сорта рыб;
  • хлебные изделия из темной муки и сдобная выпечка, десерты, включающие в состав шоколад, мороженое.

Под запретом диеты №1 соления и маринованные продукты, сухофрукты, неспелые фрукты. Нельзя есть овощные консервы и яичные блюда, виноград, арбуз и орехи.

Исключаются и некоторые каши:

  • из пшена;
  • ячменная;
  • бобовая;
  • перловая.

КашаИз напитков воспрещен:

  • алкоголь;
  • цитрусовые соки;
  • крепко заваренный чай;
  • газированные лимонады.

Потребление соли ограничивается 10 гр. в сутки.

Необходимо перейти на режимное 5—6-разовое питание маленькими порциями, последний суточный прием пищи должен происходить за 2—3 часа до планируемого времени сна, чтобы не нагружать желудок. Пациентам, которым диагностировали гастрит с повышенной кислотностью, придется освоить навыки готовки блюд при помощи обработки паром. Следует выучить интересные рецепты из разрешенных продуктов, которые варятся и запекаются, исключая образование корки.

Продукты для ежедневного меню

Лимонад

  • Можно пить какао, легкие чайные напитки с обезжиренным молоком.
  • Некоторые мучные изделия. Можно кушать печенье, бисквит, несдобную выпечку.
  • Ветчина без добавления жира и соли, молочные колбасные изделия, сыры без остроты, варено-овощные салаты с добавлением нежирного мясного и рыбного филе.
  • Сливки с маленьким процентом жирности, обезжиренное молоко, кисломолочные и творожные продукты.
  • Сливочное и рафинированное растительное масло без соли можно добавлять для готовки и заправки блюд в малых количествах.
  • Дважды в неделю можно включать в рацион вареные яйца либо есть омлеты, приготовленные на пару.
  • Следует есть овощные пюре, молочные бульоны с добавлением каш, блюда из макарон.
  • Рекомендованные овощи: молодая тыква, картошка, капуста, морковь, кабачки.
  • Рыба, содержащая малое количество жира: судак, минтай, карп и прочие. Рекомендовано есть мясные вырезки птицы, телятины, кролика. Можно готовить различные блюда: отваривать целиком либо делать котлеты из мяса и рыбы, фрикадельки и прочие.

Какао

  • Из круп рекомендуется есть рисовую, манную, овсянку и гречку. Допускается приготовление каш на молочной и водной основе. Прежде чем есть, крупы желательно перетирать. Можно кушать макароны и блюда из вермишели.
  • Запеченные дозревшие фрукты, компоты, отвары, кисели. Можно есть зефир, варенье, пастилу.

Если добавлять в рецепты употребляемых блюд только разрешенные продукты, придерживаясь диеты, то такое меню обеспечит быстрое восстановление и длительную ремиссию.

Лекарственные препараты обеспечивают купирование болевых ощущений и снимают воспаление, а правильное питание выполняет дополнительную лечебную функцию.

Рецепты блюд пациент может продумывать самостоятельно или согласовывать с врачом, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные при диете компоненты.

Варианты дневного меню при заболевании

СливкиМеню №1:

  • Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкая чайная заварка, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: яблочно-морковное суфле
  • Обед: овощной суп-пюре, паровые мясные котлеты из телятины, компот.
  • Полдник: пюре фруктовое, кисель.
  • Ужин: отварная рыба с овощным пюре, какао.
  • Второй ужин: двухдневный бисквит, некрепкий чай.

Меню №2:

Судак

  • Завтрак: творожно-фруктовая масса, молочная рисовая каша с какао.
  • Перекус: ягодный кисель, подсушенный хлеб.
  • Обед: овощной суп либо пюре, котлеты на пару, морковно-тыквенное пюре, отвар из сухофруктов.
  • Ужин: нежирная рыба в яичном кляре на пару, макароны, ягодный морс.
  • Второй ужин: молочные напитки или какао.

Ежедневно меню необходимо видоизменять, используя различные рецепты: питание должно включать разнообразные блюда и быть сбалансированным. В периоды обострения болезни желудка рекомендуется свести диету к потреблению паровых котлет, вареной рыбы и птицы, сухарей и обезжиренного творога.

Из напитков разрешаются некрепкий чай и кисель. Все рецепты блюд должны быть основаны на приготовлении паровым способом либо путем варки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.