Что нельзя есть при изжоге

Что можно есть при изжоге, а что нельзя кушать?

Знать то, что нельзя есть при изжоге, очень важно, поскольку заболевание относится к проблемам желудочно-кишечного тракта, а неправильное питание может не только спровоцировать новый приступ изжоги, но и осложнить ситуацию в целом и привести к развитию очень опасных не только для здоровья, но и для жизни заболеваний.

Существуют определенные правила: следуя им, можно навсегда забыть о таком неприятном явлении, как изжога.

Точный список необходимых продуктов, а также тех, которые следует исключить, может дать только специалист на основе взятых анализов.

Почему важно соблюдение диеты?

Девушка

Изжога — явление, к сожалению, знакомое многим. Мало кто не испытывал чувства жжения в области грудины после принятия пищи. Но не все соблюдают лечебную диету для полного устранения изжоги.

Хотя существует распространенное мнение о том, что корень всех болезней — нервы, все же большинство недугов желудочно-кишечного тракта связаны с нарушениями правил питания.

Жареное мясоСпециалисты не исключают и психологическую основу гастритов, язв и даже рака, но, возможно, именно перенесенные стрессы и тревоги дают старт безрассудному режиму питания:

  • злоупотреблению жареного, копченого,
  • редким или слишком частым приемам пищи;
  • перегрузке желудка;
  • халатному отношению к первым симптомам начинающихся заболеваний.

Многие привыкли «заедать» неприятности на работе или проблемы в личной жизни, «отрываясь по полной», стремясь таким образом отвлечься, забыть на некоторое время о неприятностях. И не замечают, что уже нередко после приема сытного завтрака, обеда или ужина у них начинается боль, изжога, иногда рвота, неприятный привкус во рту.

В это время происходят изменения в работе внутренних органов.

Но все могло бы быть совсем иначе, если бы каждый знал правила, что можно кушать и что находится под запретом, если началось жжение за грудиной.

Особенности правильного питания при изжоге

Диета у беременныхСуществует 2 вида особенностей питания при такой проблеме:

  1. Диета во время приступа.
  2. Диета в период ремиссии.

Здесь нужно учесть такой важный момент: питание еще зависит от того, какова причина изжоги. Например, изжога часто мучает беременных женщин на большом сроке. Это связано с тем, что размеры плода уже приближаются к размерам новорожденных, и ребенок в силу своего роста начинает давить на желудок. Тот, в свою очередь, давит на клапан, соединяющий желудок и пищевод, в результате желудочный сок попадает на стенки пищевода и обжигает их. После родов изжога обычно исчезает и не требует никакого лечения.

Но если изжога — это начало заболевания, то есть смысл перейти на щадящую для желудка диету.

Это необходимо:

  • для устранения чувства жжения и облегчения состояния больного;
  • в качестве лечения заболевания, вызвавшего изжогу.

Если вас начала мучить изжога, сопровождаемая еще и отрыжкой, значит, мышца (сфинктер), соединяющая пищевод и желудок, недостаточно эффективно работает. Это происходит в том случае, когда желудок начинает вырабатывать много соляной кислоты. Поэтому одна из важнейших задач сбалансированного лечебного питания состоит в создании максимально комфортных условий для слизистых желудка и пищевода. Этого можно достичь, если внимательно отнестись к своему здоровью.

Есть три принципа щадящей диеты, которые позволяют создать такие условия.

Это три вида ограничений:

  • механическое;
  • химическое;
  • термическое.

Крупы в ложкахВот особенности каждого вида:

Механическое ограничение — это исключение из рациона продуктов, имеющих грубую волокнистую клетчатку. Для переваривания таких продуктов желудку требуется много сил и энергии.

Нельзя:

  • перловую крупу;
  • пищу из муки грубого помола;
  • картофель;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • неочищенный рис;
  • бобы;
  • цветную капусту;
  • укроп;
  • отруби;
  • грибы.

Мясо на паруМожно:

  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • обезжиренные молоко, кефир и творог;
  • супы-пюре;
  • запеченные овощи;
  • кисели.

Химическое ограничение — это исключение из рациона пищи, способствующей выработке в большом количестве желудочного сока. Поэтому нужно забыть о крепком чае и кофе, газированных напитках, пищевых специях и таких овощах, как редис и чеснок. Категорически запрещены алкогольные напитки и сигареты.

И последнее ограничение — термическое. Кроме определенного списка продуктов, которые разрешены к употреблению при изжоге, а также выбора способов приготовления пищи (можно есть отварные, запеченные или тушеные блюда), следует обращать внимание на температуру готовых блюд. Она должна быть в пределах от 15º до 40º, другими словами, она должна быть теплая. Холодная еда, как и горячая, в данном случае одинаково вредны, они раздражают желудок, мешая ему нормально работать. К тому же для переваривания холодной пищи желудку нужно большее время, поэтому часто пища такой температуры застаивается, вследствие чего начинается процесс брожения.

Страхи и сомнения перед соблюдением диеты

Болит в грудиПосле того как гастроэнтеролог исследует больного и выявит настоящую причину жжения и возможной боли за грудиной, он должен рассказать во всех подробностях, что можно оставить в рационе и в каких количествах, а от чего следует отказаться. После этого многие задают вопросы типа «Как долго нужно придерживаться этой диеты?», «Когда я смогу нормально питаться?», «Смогу ли я выдержать эти ограничения?» и т. д.

Можно долго говорить о том, как важно соблюдать особенный режим питания, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Но важно усвоить главное правило: только определяемый врачом характер питания и, возможно, необходимые лекарства смогут помочь в решении проблемы.

Других вариантов нет.

ЖелудокЖелудок должен получать такую пищу, которая:

  • не будет его раздражать;
  • не будет способствовать его растяжению;
  • сможет нормализовать состояние слизистой.

Поскольку изжога является результатом воспаления на стенках пищевода, то через этот орган должна проходить такая пища, которая будет способствовать его заживлению.

Если у человека органы пищеварительного тракта имеют предрасположенность к заболеваниям или болезнь уже прогрессирует, то ему нужно знать, что после стадии обострения ему нельзя переходить на обычный режим питания, чтобы не спровоцировать рецидив.

Таким людям показано в течение всей жизни следить за своим рационом.

И хоть он будет не таким жестким, как во время приступов, но ограничений все равно не избежать. Можно питаться вкусно и полезно, стоит только откорректировать свой рацион.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.