Что можно есть при изжоге, а что нельзя кушать?
Знать то, что нельзя есть при изжоге, очень важно, поскольку заболевание относится к проблемам желудочно-кишечного тракта, а неправильное питание может не только спровоцировать новый приступ изжоги, но и осложнить ситуацию в целом и привести к развитию очень опасных не только для здоровья, но и для жизни заболеваний.
Существуют определенные правила: следуя им, можно навсегда забыть о таком неприятном явлении, как изжога.
Точный список необходимых продуктов, а также тех, которые следует исключить, может дать только специалист на основе взятых анализов.
Почему важно соблюдение диеты?
Изжога — явление, к сожалению, знакомое многим. Мало кто не испытывал чувства жжения в области грудины после принятия пищи. Но не все соблюдают лечебную диету для полного устранения изжоги.
Хотя существует распространенное мнение о том, что корень всех болезней — нервы, все же большинство недугов желудочно-кишечного тракта связаны с нарушениями правил питания.
Специалисты не исключают и психологическую основу гастритов, язв и даже рака, но, возможно, именно перенесенные стрессы и тревоги дают старт безрассудному режиму питания:
- злоупотреблению жареного, копченого,
- редким или слишком частым приемам пищи;
- перегрузке желудка;
- халатному отношению к первым симптомам начинающихся заболеваний.
Многие привыкли «заедать» неприятности на работе или проблемы в личной жизни, «отрываясь по полной», стремясь таким образом отвлечься, забыть на некоторое время о неприятностях. И не замечают, что уже нередко после приема сытного завтрака, обеда или ужина у них начинается боль, изжога, иногда рвота, неприятный привкус во рту.
В это время происходят изменения в работе внутренних органов.
Но все могло бы быть совсем иначе, если бы каждый знал правила, что можно кушать и что находится под запретом, если началось жжение за грудиной.
Особенности правильного питания при изжоге
Существует 2 вида особенностей питания при такой проблеме:
- Диета во время приступа.
- Диета в период ремиссии.
Здесь нужно учесть такой важный момент: питание еще зависит от того, какова причина изжоги. Например, изжога часто мучает беременных женщин на большом сроке. Это связано с тем, что размеры плода уже приближаются к размерам новорожденных, и ребенок в силу своего роста начинает давить на желудок. Тот, в свою очередь, давит на клапан, соединяющий желудок и пищевод, в результате желудочный сок попадает на стенки пищевода и обжигает их. После родов изжога обычно исчезает и не требует никакого лечения.
Это необходимо:
- для устранения чувства жжения и облегчения состояния больного;
- в качестве лечения заболевания, вызвавшего изжогу.
Если вас начала мучить изжога, сопровождаемая еще и отрыжкой, значит, мышца (сфинктер), соединяющая пищевод и желудок, недостаточно эффективно работает. Это происходит в том случае, когда желудок начинает вырабатывать много соляной кислоты. Поэтому одна из важнейших задач сбалансированного лечебного питания состоит в создании максимально комфортных условий для слизистых желудка и пищевода. Этого можно достичь, если внимательно отнестись к своему здоровью.
Есть три принципа щадящей диеты, которые позволяют создать такие условия.
Это три вида ограничений:
- механическое;
- химическое;
- термическое.
Вот особенности каждого вида:
Механическое ограничение — это исключение из рациона продуктов, имеющих грубую волокнистую клетчатку. Для переваривания таких продуктов желудку требуется много сил и энергии.
Нельзя:
- перловую крупу;
- пищу из муки грубого помола;
- картофель;
- тыкву;
- кукурузу;
- неочищенный рис;
- бобы;
- цветную капусту;
- укроп;
- отруби;
- грибы.
Можно:
- постное мясо;
- нежирную рыбу;
- обезжиренные молоко, кефир и творог;
- супы-пюре;
- запеченные овощи;
- кисели.
Химическое ограничение — это исключение из рациона пищи, способствующей выработке в большом количестве желудочного сока. Поэтому нужно забыть о крепком чае и кофе, газированных напитках, пищевых специях и таких овощах, как редис и чеснок. Категорически запрещены алкогольные напитки и сигареты.
И последнее ограничение — термическое. Кроме определенного списка продуктов, которые разрешены к употреблению при изжоге, а также выбора способов приготовления пищи (можно есть отварные, запеченные или тушеные блюда), следует обращать внимание на температуру готовых блюд. Она должна быть в пределах от 15º до 40º, другими словами, она должна быть теплая. Холодная еда, как и горячая, в данном случае одинаково вредны, они раздражают желудок, мешая ему нормально работать. К тому же для переваривания холодной пищи желудку нужно большее время, поэтому часто пища такой температуры застаивается, вследствие чего начинается процесс брожения.
Страхи и сомнения перед соблюдением диеты
После того как гастроэнтеролог исследует больного и выявит настоящую причину жжения и возможной боли за грудиной, он должен рассказать во всех подробностях, что можно оставить в рационе и в каких количествах, а от чего следует отказаться. После этого многие задают вопросы типа «Как долго нужно придерживаться этой диеты?», «Когда я смогу нормально питаться?», «Смогу ли я выдержать эти ограничения?» и т. д.
Можно долго говорить о том, как важно соблюдать особенный режим питания, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Других вариантов нет.
Желудок должен получать такую пищу, которая:
- не будет его раздражать;
- не будет способствовать его растяжению;
- сможет нормализовать состояние слизистой.
Поскольку изжога является результатом воспаления на стенках пищевода, то через этот орган должна проходить такая пища, которая будет способствовать его заживлению.
Если у человека органы пищеварительного тракта имеют предрасположенность к заболеваниям или болезнь уже прогрессирует, то ему нужно знать, что после стадии обострения ему нельзя переходить на обычный режим питания, чтобы не спровоцировать рецидив.
И хоть он будет не таким жестким, как во время приступов, но ограничений все равно не избежать. Можно питаться вкусно и полезно, стоит только откорректировать свой рацион.