Какие продукты понижают кислотность желудка, а какие повышают
Какие продукты, понижающие кислотность желудка, нужно употреблять в пищу? В желудке происходят самые важные пищеварительные процессы. Здесь же вырабатывается и желудочный сок, который способствует химической обработке пищи, тем самым подготавливая ее для переработки прочими ферментными частичками пищеварительной системы. Одним из компонентов и является соляная кислота, которая обычно находится в организме человека в определенной концентрации. Однако существуют определенные моменты, вызывающие снижение ее уровня или увеличение, что приводит к болезням ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Причины повышения кислотности
Перед тем как выяснять, какие необходимо употреблять продукты, снижающие кислотность желудка, следует выяснить, из-за чего она могла повыситься, затем устранить эти причины. Корректировка питания без дополнительных мер будет путем к спасению от болезненных ощущений.
Основными причинами, вызывающими повышения уровня кислотности, являются:
- пристрастие к вредным привычкам — алкоголю, курению, употреблению кофе и чая в больших количествах;
- неправильный режим питания;
- употребление слишком горячей или всегда холодной пищи;
- употребление острой, жирной, копченой пищи;
- нахождение в неблагоприятных рабочих условиях;
- прием сильнейших антибиотиков без назначения врача;
- хронические заболевания инфекционного характера;
- наличие определенного рода паразитов в организме;
- неблагоприятная наследственность;
- нарушения обменных процессов;
- нехватка витаминных, минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ.
Некоторые из причин невозможно устранить без врачебного вмешательства, однако устранение прочих приведет к понижению кислотности. К коррекции же рациона стоит отнестись с большим вниманием, так как существует ряд определенных продуктов, способных снизить количество соляной кислоты в соке желудка. Поэтому важно знать, какие продукты понижают кислотность желудка.
Продукты, понижающие кислотность
К полезным продуктам, действительно понижающим кислотность желудка, обычно относятся те, что состоят из соединений несложного характера. Их особенностью являются малые затраты энергии в процессе расщепления.
Рекомендовано исключить из рациона такие продукты, как:
- масла и жиры животного происхождения;
- хлебобулочные изделия, даже те, что сделаны из муки высшего сорта;
- молочные и яичные продукты;
- пищу, приготовленную из полуфабрикатов, и так называемый фастфуд;
- газированную воду.
Что же касается мясной пищи, ее необходимо понизить до минимального уровня потребления, готовить только на пару, а еще лучше — заменить рыбными блюдами.
Основные продукты, что понижают кислотность желудка, представлены в таблице.
Ирис | Перловка | Мука пшеничная (2 сорт) |
Фруктовые вафли | Манка | Просо |
Ржаная мука | Финики | Пшено |
Пряники | Ячневая крупа | Баранки |
Рисовая крупа | Сухари с добавлением сливок | Персики |
Кукурузная крупа | Пшено | Толокно |
Яблоки | Мандарины | Апельсины |
Овсянка | Рожь | Гречка |
Геркулес | Хлеб из ржаной муки грубого помола | Творог и продукты, его содержащие (сырки) |
Соя | Бананы | Картошка |
Петрушка (корни и зелень) | Свекла | Оливки |
Ягоды крыжовника | Ягоды черной, белой и красной смородины | Брусника |
Ягоды черники | Ягоды земляники, клубники | Бобы |
Дополнительные меры профилактики повышения кислотности
Снижая показатели кислотности желудка, необходимо позаботиться о том, чтобы в дальнейшем они не повышались снова. Иногда одной корректировки рациона недостаточно для поддержания баланса в организме человека.
К рекомендациям общего характера относятся:
- Соблюдение гигиены личного характера.
- Тщательный уход за полостью рта и зубами.
- Своевременное лечение вирусных и инфекционных болезней, касающихся органов желудочно-кишечного тракта, специальными препаратами, назначенными специалистами узкого профиля (например, гастроэнтерологом).
- Избегание ситуаций, носящих стрессовый характер, а также повышенных физических и умственных нагрузок.
- Полный отказ от вредных привычек.
Все эти меры носят профилактический характер. Если же пациент не уверен, что сможет самостоятельно правильно составить рацион, ему необходимо обратиться за помощью к диетологу, который на основании выставленных диагнозов и уровня кислотности сможет подобрать разрешенные продукты, при необходимости составит меню на день либо на неделю.
Кроме того, стоит немедленно обратиться к врачу, если корректировка питания была проведена, однако это не дало никаких положительных результатов. Болезненные ощущения в области желудка не стоит игнорировать, так как они могут послужить началом таких серьезных заболеваний, как язва, эрозии, раковые опухоли, болезнь двенадцатиперстной кишки и прочие.
Один мой приятель понижал кислотность желудка содой и был очень доволен её свойствами)))