Диета при хроническом гастродуодените: что можно есть

Диета при разных формах хронического гастродуоденита

Диета при хроническом гастродуодените соблюдается пожизненно и позволяет не только повысить эффективность лекарственной терапии, но и предупредить обострение патологии. Для больных это кажется иногда слишком сложным, ведь придется отказаться от многих любимых блюд. Но если внимательно присмотреться к основным правилам питания и проявить немного кулинарной фантазии, то можно не только обеспечить свой организм полноценным питанием, но и получать удовольствие от пищи.

Основные правила диетического питания

Диета

Что такое хронический гастродуоденит? Болезнь, при которой постоянно воспалены слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки. В стадии ремиссии воспаление стихает, но не исчезает полностью, а погрешности в диете часто провоцируют обострение воспалительного процесса.

ДиетаВоспаленные слизистые нарушают работу пищеварительной системы, поэтому для обеспечения полноценного пищеварения и предотвращения обострений патологии необходимо соблюдать следующие правила питания:

  1. Дробность. Кушать нужно часто, до 6 раз в день небольшими порциями. Стоит помнить, что при этой патологии одинаково вредно переедание и длительное голодание.
  2. Выработка режима. Кушать нужно по возможности в одно и то же время. Это будет способствовать более полноценной выработке пищеварительных соков и улучшению моторики.
  3. Тщательное пережевывание. Это способствует не только измельчению пищевых масс, но и их более полноценному перевариванию за счет находящихся в слюне ферментов.
  4. Употребление жидких блюд. Как минимум один раз в день нужно есть супы-пюре или вязкие каши.

Рекомендуется также обильное питье. Можно пить воду без газа, некислые кисели, морсы и компоты.

Некоторые диетологи рекомендуют 1—2 раза в неделю включать в меню небольшое количество запрещенных продуктов для стимуляции работы желудка, но самостоятельно этого делать не следует: хронический воспалительный процесс слизистых после такой «стимуляции» может обостриться.

При длительной ремиссии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу расширения рациона и включения в меню небольшого количества запрещенных продуктов.

Что можно и нельзя есть

ДиетаПочему у больных бывают нарушения в питании при хроническом гастродуодените? В этом есть и небольшая врачебная ошибка, ведь многие доктора, перечисляя особенности диеты № 5, начинают список с того, что необходимо исключить. Заболевший человек при этом настраивается, что у него больше нет возможности вкусно покушать, часто именно это провоцирует желание скушать что-нибудь запрещенное. А ведь можно питаться при этом заболевании достаточно вкусно, не раздражая при этом воспаленные слизистые и обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ.

Кушать можно:

  • нежирную рыбу и постное мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • молочные и кисломолочные продукты без консервантов;
  • вчерашний хлеб;
  • макароны твердых сортов;
  • супы-пюре на некрепком рыбном или мясном бульоне;
  • запеченные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • блюдя из круп.

При длительной устойчивой ремиссии после консультации с диетологом постепенно в меню можно будет добавить:

  • диетические колбасы и домашние мясные паштеты;
  • помидоры;
  • растительные масла;
  • запеканки;
  • овощные и мясные рагу;
  • галеты и другое твердое печенье;
  • мед, мармелад и пастилу.

Блюда можно варить, запекать, готовить на пару или с помощью мультиварки. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или пропускать через мясорубку: пища должна быть щадящей, легко усваиваться и не раздражать слизистую.

ДиетаА вот навсегда при хроническом гастродуодените из меню придется исключить:

  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • острые специи;
  • шоколад и какаосодержащую продукцию;
  • жирные кондитерские крема;
  • грубые крупы;
  • ягоды с крупными жесткими зернами (смородина, крыжовник);
  • майонезы и соусы;
  • овощи с острым вкусом (чеснок, редис и др.);
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • консервы и магазинные полуфабрикаты.
Стоит внимательно присмотреться к списку, и тогда можно заметить, что запрещены продукты, вредные даже для здорового желудка, а отказ от них будет полезен не только при лечении гастродуоденита, но и для общего состояния организма.

Вкусно готовить из разрешенных продуктов можно научиться, ознакомившись с рецептами различных запеканок, блюд для пароварки или мультиварки. Конечно, потребуется время, чтобы привыкнуть к изменению рациона, но это вполне возможно. Впоследствии уже не захочется нарушать режим питания.

Зависимость лечебного меню от характера болезни

ДиетаПредлагаемая выше диета соответствует неосложненному течению заболевания, но гастродуоденит в хронической форме протекает по-разному, форма болезни отражается на особенностях диеты.

Наиболее часто у больных встречаются следующие формы гастродуоденитов:

  • с повышенной кислотностью;
  • атрофический;
  • эрозивный.

С повышенной кислотностью

Избыточное содержание в желудочном соке соляной кислоты травматично для воспаленных слизистых оболочек желудка и кишечника, поэтому из рациона нужно убрать кисломолочную продукцию и ограничить употребление свежих фруктов и ягод. Дополнительно рекомендуется пить больше жидкости для снижения кислотной концентрации.

Несоблюдение этих правил может спровоцировать возникновение язвенной болезни.

Атрофический

При этом сильно уменьшается или полностью прекращается выработка соляной кислоты. Для стимуляции кислотной выработки рекомендуется кушать запеченные тыкву, морковь и свеклу, а также нужно отдать предпочтение кисломолочным продуктам (свежие способствуют снижению кислотности), разрешено скушать немного лимона.

Особенность принятия пищи в том, что питание должно быть раздельным: твердая и жидкая пища не должны приниматься во время одной трапезы.

Эрозивный

ДиетаМелкие эрозии на стенках кишечника и желудка легко повреждаются и могут спровоцировать развитие язвы.

Чтобы этого избежать, нужно сделать питание максимально щадящим:

  • подвергать все продукты термической обработке;
  • тщательно измельчать все компоненты приготовленного блюда;
  • полностью исключить соль и специи.

Стоит отдать предпочтение склизким супам и кашам, а из питья употреблять больше киселей. Можно кушать печеную свеклу, морковь или тыкву.

При эрозивной форме важно не только предотвратить раздражение эрозированных участков, но и не забывать о полноценном обеспечении организма питательными веществами.

Диета при хроническом течении гастродуоденита должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт и в то же время обеспечивать человеку полноценное питание. Это вполне возможно сделать с помощью разрешенных продуктов, а кулинарные рецепты для мультиварки и пароварки помогут сделать меню не только полезным, но и вкусным.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.