Диета при камнях в желчном пузыре
Какова диета при камнях в желчном пузыре? Вопрос важен. От него зависит самочувствие пациента. Неправильное питание приводит к росту или подвижке конгломератов.
Диету при камнях в желчном пузыре следует соблюдать строго, значь, что рекомендуется готовить, от чего следует отказаться. Тогда не нужно будет лечить осложнения и переносить острые приступы болезни.
Общие рекомендации
При наличии камней в желчном пузыре, диета и здоровый образ жизни «выходят» на первое место. Медикаментозное, хирургическое лечение без соблюдений правил питания и поведения бесполезны.
При камнях в желчном пузыре врачи рекомендуют придерживаться общих правил:
- На столе не должно быть жареных блюд и жирных продуктов.
- Нельзя переедать. Дневную порцию разделяют на 5─6 «заходов», получается дробное питание. Перекусы между основными приёмами пищи отсутствуют.
- Продукты следует есть в теплом виде. Холодных и сильно горячих блюд лучше избегать.
- Исключаются продукты, содержащие стимуляторы работы желчного пузыря. Сюда относятся специи, эфирные масла, блюда с большим количеством холестерина.
При желчнокаменной болезни отдают предпочтения блюдам, приготовленным на пару. Изредка можно запекать продукты. Рацион в большей своей части состоит из овощей и фруктов.
Если диета игнорируется, наступает обострение. Конгломераты в желчном пузыре или его протоках увеличиваются, начинают продвигаться, вызывая колики, царапая и повреждая органы.
Пренебрегать диетой нельзя. Врачи рекомендуют применять «стол №5».
Входящие в него блюда снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и облегчают работу печени, желчному пузырю.
Запрещенные продукты
При камнях в желчном из рациона в первую очередь исключают:
- Блюда, содержащие щавелевую кислоту. Вещество провоцирует накапливание солей, что приводит к увеличению размеров и количества конгломератов. Щавелевой кислотой насыщены капуста, сам щавель, редис, томаты, шпинат.
- Продукты, «нагружающие» печень. Это тяжёлые жирные блюда. Нельзя есть сало, свинину, твердые и пряные сыры, бульоны. Исключить нужно и жирные молочные продукты. Не рекомендуются колбасы, субпродукты, копчёности. Любителям яиц перед их употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Белок приемлем, а желток считается «тяжёлым», как и грибы, жирные сорта рыбы.
- Таблица запрещенных блюд содержит и продукты, которые стимулируют работу желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта. Сюда включают пряности, приправы, усилители вкуса.
- Клетчатка при желчнокаменной болезни полезна, но не все продукты, содержащие её, можно кушать. Исключаются из рациона каши из ячневой, пшённой и перловой круп.
- У пациентов с желчнокаменной болезнью наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине из рациона исключаются виноград, капуста, квас и другие продукты, вызывающие брожение.
Пить лучше воду без газов. Чай и кофе должны стать редкостью на столе.
Также к исключениям прибавляется свежевыпеченный хлеб, сдобная выпечка и кондитерские изделия. Их употребление допускается лишь изредка.
Сахар многие диеты при желчнокаменной болезни допускают в виде подсластителей. По возможности от продукта стоит отказаться полностью.
Промышленный синтез заменяет натуральные трансжиры из молока, мяса и тех же масел. Искусственные трансжиры пагубно влияют на организм в целом.
Разрешенные продукты
При камнях в желчном пузыре выбор останавливают на блюдах с большим количеством аминокислот, пектина, магния, калия и клетчатки. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу билиарного, то есть желчепроводящего тракта.
Клетчатка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Магний и калий укрепляют иммунную систему. Аминокислоты помогают выводить жирны из печени. Пектин обладает противовоспалительными свойствами и способствует быстрой утилизации токсинов.
На вопрос, диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть, врачи отвечают так:
- можно кушать насыщенные клетчаткой крупяные каши на воде;
- овощные супы;
- супы на основе бульона из нежирных сортов мяса;
- можно употреблять молочные супы;
- нежирное мясо (телятина, курятина, крольчатина, говядина);
- можно употреблять отварные макароны, ржаной хлеб, сухари;
- нежирные сорта рыбы и морепродукты, в том числе и богатые аминокислотами водоросли;
- пектиносодержащие фрукты и овощи типа тыквы, бананов, моркови, огурцов и свёклы;
- желательно больше питаться отварными овощами;
- рекомендуется употреблять чеснок, он способствует выведению холестерина;
- из сладкого разрешены мёд, пастила, желе и другие кондитерские изделия на основе натуральных продуктов и ягод;
- молочные нежирные продукты типа йогурта, творога, кисломолочные блюда;
- отвар из шиповника – идеальный напиток. Также предпочтение отдается киселям, компотам, минеральной воде без газов.
От жиров полностью не отказываются. Сливочное масло можно, но только в виде добавки в уже готовые блюда.
Также, разрешается есть неочищенные подсолнечное или оливковое масло.
Особое внимание уделяется орехам и семечкам. Кушать их можно и нужно. Семечки, подсолнечника и тыквенные ─ привычные товары в любом магазине.
Рецепты блюд при желчнокаменной болезни
Знать, какие продукты можно кушать при камнях в желчном пузыре – это полдела. Важно уметь их приготовить. Днем нужно принимать пищу несколько раз. Первый завтрак рекомендован в 8─9 часов утра, второй в 12 часов. Объём пищи должен быть «скромным».
Съедается небольшое количество хлеба, овощной салат, отварная курица. Обед в 4 часа и ужин в 7 включают в себя супы, запеканки, нежирные вторые блюда. Поздний ужин, до 10 часов вечера, содержит йогурт, кисломолочные продукты, сухари.
А как готовить блюда? Какие существуют рецепты?
Правильное питание при диагностированных камнях в желчном пузыре может включать:
- Первые блюда на основе овощей. Для диетического стола приготавливают суп-пюре из тыквы и болгарского перца. Потребуется небольшая тыква, лук (одна головка), два крупных перца, рис, вода, соль, сливочное масло.
Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук шинкуется, помещается в подходящую ёмкость и заливается 200 гр воды. После закипания добавляется треть нарезанной тыквы. Блюдо должно тушиться 20─30 минут. Далее, полученная кашица пропускается через тёрку.
Затем примешивается треть стакана риса, мелко нарезанный перец, соль и 50─100 гр воды. Всё варится до готовности, перед подачей на стол слегка сдабривается сливочным маслом.
- В диете при желчнокаменной болезни преобладают блюда на пару. Они не нагружают печень. Можно приготовить рыбные котлеты. Для этого используются нежирные сорта – минтай, путассу, треска, щука или налим. Потребуется филе рыбы, белый хлеб, луковица, яйцо, молоко, соль и масло сливочное. Готовим фарш. Одна луковица и 400 гр рыбного филе пропускаются через мясорубку. В половине стакана молока размягчаются 100 гр хлеба. Далее, всё смешивается и добавляются соль, столовая ложка сливочного масла, взбитое яйцо. Полученную массу перемешивают, формируют котлеты и варят в пароварке 10─15 минут.
- Любители восточной кухни готовят диетический плов. Компоненты применяются такие же, за исключением мяса. Используется телятина или курятина. Мясо предварительно отваривается, бульон сливается. Рис заливается водой в пропорции один к двум. После закипания добавляются морковь и соль. Блюдо тушат до готовности. После добавляется отваренное мясо. Для улучшения вкуса используют льняное или оливковое масло, не более чайной ложки.
- В рацион включаются и блюда из курицы. В пароварке готовят грудку с картошкой, с добавлением болгарского сладкого перца и лука. Применять приправы нельзя. Чтобы курица не была постной, используют натуральный соевый соус.